Употребление алкоголя влияет на уровни адипонектина
Употребление алкоголя увеличивает концентрации адипонектина, но эффект зависит от пола и типа употребляемого напитка, сообщают немецкие ученые.Более ранние исследования показали «увеличивающийся эффект умеренных доз алкоголя на концентрации адипонектина у мужчин и женщин, потенциально опосредуя благоприятное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания», - сказал доктор Армин Имоф (Armin Imhof) (University of Ulm).
Авторы добавляют, что адипонектин может быть важным посредником между умеренным потреблением алкоголя и более низкой распространенностью диабета 2 типа. Однако, эти и другие возможные благоприятные эффекты не были исследованы относительно пола и типа потребляемого напитка.
Изучая данные вопросы, ученые провели рандомизированное пересекающееся исследование,
Субъекты подверглись двум 3-недельным вмешательствам, в которых они получили этанол (концентрации 12,5 %), пиво (5,6 %), или красное вино (12,5 %). Дозировка для мужчин была эквивалентна 30 г этанола в день, для женщин - 20 г в день.
Напитки без алкоголя не имели никакого существенного влияния на концентрации адипонектина. Однако, питье красного вина вызвало значимое увеличение концентраций адипонектина на 29,8 % у женщин. Отмечалось существенное увеличение концентраций адипонектина на 17,4 % среди мужчин после питья раствора этанола и увеличение на 16,1 % - после потребления пива.
Эти результаты позволили предположить, что алкогольные напитки влияли на повышение концентрации адипонектина, но эффекты могут отличаться между полами и в зависимости от типа алкогольного напитка, который потребляется, заключают исследователи.
Ваш комментарий