Обнаружены характерные биомаркеры пищевода Барретта
Канадские ученые использовали синхротронный инфракрасный микроскоп для определения тканей, пораженных состоянием известным как пищевод Барретта. Диагностировать это заболевание, которое может приводить к раку пищевода, теперь можно по химическим отпечаткам."Преимущество использования микроскопов с синхротронным светом заключается в том, что они позволяют нам идентифицировать химические биомаркеры внутри конкретных клеток», говорит Dr. Quaroni, который руководит синхротронным анализом.
«Часто различия между здоровой и злокачественной тканью могут быть крайне малы, но различия видимые здесь крайне убедительны."
Ученые анализировали фиксированные образцы здоровой и больной ткани, которые Dr. Casson собирал во время проведения биопсий пищевода. Используя технику известную как Инфракрасная Микроскопия с Преобразованием Фурье Quaroni и Casson определили специфические химические соединения – называемые биомаркеры – внутри отдельных клеток,
Пищевод Барретта (ПБ) развивается когда клетки, которые в норме выстилают пищевод – полую трубку, соединяющую наше горло с нашим желудком – замещаются клетками, которые похожими на те, что выстилают кишечник. В то время как ПБ поражает только около 1 процента американцев, количество людей с данным состоянием растет, с увеличивающейся частотой случаев хронической изжоги (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ) рассматриваемой как фактор риска для развития ПБ. Заболевание в свою очередь может вести к агрессивной форме рака известной как аденокарцинома пищевода.
В настоящее время диагностика ПБ зависит от навыка и опыта отдельного патолога, обследующего образцы биопсии от пациента, часто зависящая от субъективных критериев. Определение биомаркеров, которые могут быть связаны с особым состоянием, предоставляет дополнительный инструмент для диагностики.
Ваш комментарий