Миндаль оказывает небольшой положительный эффект в отношении липидов
Результаты систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований показал, что потребление миндаля способствует небольшому, но достоверному снижению уровней холестерина, и не влияет на уровни других липидов.Craig Coleman (University of Connecticut, Hartford, США) с соавторами провели метаанализ 5 рандомизированных исследований с участием 142 пациентов в которых оценили влияние потребления миндаля на уровни липидов.
Период наблюдения исследования составил не менее 4 недель, а объем потребления варьировал от 25 до 168 г в день.
Обобщенный результата метаанализа свидетельствует о небольшом но достоверном снижении уровня общего холестерина на 0,18 ммоль/л.
Также выявили выраженную, но не достоверную тенденцию к снижению ЛНП.
J Am Diet Assoc 2009; 109: 865–873.
Ваш комментарий