Некротический энтероколит: два заболевания в одном?
Новое исследование, проведённое специалистами из детской больницы имени Люсиль Паккард при Медицинской школе Стэнфордского университета (США), может помочь врачам разобраться в причинах и разработать лечение таинственной и смертельной болезни, поражающей ослабленных новорожденных.Речь идёт о некротическом энтероколите (НЭ), который встречается у одного из 2000 новорожденных в год - главным образом, недоношенных. Заболевание вызывает обширное воспаление слизистой кишечника, нарушает всасывание питательных веществ и может приводить к тяжёлым осложнениям - перфорации кишки и перитониту, а позднее - к необходимости трансплантации кишечника и постоянного парентерального питания.
Сходные симптомы иногда отмечаются у детей с врождёнными пороками сердца, и ранее считалось, что это одно и то же заболевание. Однако результаты исследования, которые будут опубликованы в майском номере журнала "Педиатрия" (Pediatrics), заставляют пересмотреть прежние представления: тяжёлый энтероколит, наблюдаемый у недоношенных новорожденных и новорожденных, появившихся на свет с пороками сердца, могут иметь различную этиологию и патогенез.
"Если принять во внимание, что мы имеем дело с двумя разными болезнями, - объясняет руководитель исследования доктор Sanjeev Dutta, старший преподаватель по детской хирургии из Медицинской школы Стэнфордского университета, - то дальнейшие исследования помогут выявить другие различия в патогенезе этих заболеваний и разработать отдельные алгоритмы лечения для каждого из них".
"В настоящее время, поскольку причины НЭ по сути неизвестны, мы не знаем, какие дети находятся в группе наивысшего риска,
Чтобы понять, как начинается НЭ, доктор Dutta с коллегами решили установить, влияет ли на его течение исходное состояние ребёнка - недоношенность и наличие врождённого порока сердца. Для этого они изучили медицинские карты 76 детей первого года жизни с врождёнными пороками сердца, страдающих НЭ, и 126 младенцев того же возраста с НЭ без пороков сердца. Все дети находились на лечении в больнице имени Люсиль Паккард с 1999 по 2007 гг.
Выяснилось, что выживаемость у детей с НЭ и пороками сердца была выше, чем у детей с НЭ и без пороков. Даже недоношенные новорождённые с пороками сердца справлялись с болезнью лучше, чем недоношенные без пороков сердца. У детей с НЭ на фоне пороков сердца реже возникала перфорация кишки и реже развивалась рубцовая деформация и стеноз поражённой кишки. Кроме того, им реже требовались в хирургические вмешательства - по поводу перитонита, наложения стомы и удаления поражённых участков кишки.
Данные исследования позволяют предположить, что у детей с врождёнными пороками сердца причиной НЭ может быть недостаточное кровоснабжение кишечника, тогда как у детей без пороков причины болезни могут быть совсем другими. Например, НЭ у недоношенных новорожденных может развиваться как реакция незрелого кишечника на грудное вскармливание. Оба эти фактора - незрелость кишечника и недостаточное кровоснабжение - связывали с развитием НЭ и раньше, но относительная значимость каждого из них не рассматривалась.
Кроме того, как отмечают авторы исследования, грудные дети с врождёнными пороками сердца находятся под более пристальным врачебным наблюдением, чем здоровые младенцы, поэтому у таких детей врачи успевают вовремя заметить поражение кишечника и, соответственно, раньше начать лечение.
И хотя НЭ встречается относительно редко, он, по словам доктора Dutta, имеет огромное социальное значение. "Дети с НЭ могут погибнуть или приобрести поражение кишечника, которое будет требовать дорогостоящего лечения, периодических госпитализаций и приносить им мучения на протяжении всей жизни", - говорит доктор Dutta.
Ещё одна важная причина к изучению НЭ - то, что он может осложняться сепсисом, который плохо поддаётся лечению и часто служит причиной гибели больных. Научившись лечить сепсис при НЭ, врачи смогут лучше справляться с сепсисом у детей и подростков, вызванным и другими заболеваниями.
Ваш комментарий