Результаты систематического обзора и метаанализа свидетельствуют о том, что потребление грецких орехов способствует снижению общего холестерина и ЛНП
Dierdre Banel и Frank Hu (Harvard University in Cambridge, Massachusetts, США) провели метаанализ 13 исследований, включавших 365 участников, которые в течение 4-24 недель соблюдали диету, в которой 10-24% общей калорийности обеспечивалось за счет грецких орехов.
По сравнению с контролем, потребление грецких орехов привело к достоверному снижению общего холестерина (0.27 ммоль/л) и ЛНП (0,24 ммоль/л). На уровни ЛВП потребление грецких орехов влияния не оказало. Кроме того, никаких нежелательных эффектов потребления орехов на массу тела не зафиксировали.
Am J Clin Nutr 2009; Advance online publication.
Ваш комментарий