Клиническая эффективность аторвастатина не связана с изменением центрального давления в аорте. Результаты исследования CAFE-LLA.
В исследовании CAFE – фрагмента крупного англо-скандинавского испытания сердечных исходов Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT) – было показано, что различные антигипертензивные препараты оказывают неодинаковый эффект на центральное давление в аорте (ЦДА) и другие показатели центральной гемодинамики при сходном снижении артериального давления (АД) в плечевой артерии [1]. Не исключено, что этим фактом можно объяснить большую клиническую эффективность амлодипина и периндоприла в сравнении с атенололом и тиазидным диуретиком, отмеченную в испытании ASCOT [2, 3]. В том же исследовании проводилась дополнительная оценка профилактической эффективности липидснижающей терапии. Было продемонстрировано, что терапия аторвастатином в сравнении с плацебо снижает риск нефатального инфаркта миокарда и коронарной смерти на 36%, а риск инсульта на 27%. Ученые предположили, что польза статина могла быть связана не только с липидснижающим и/или плеотропным эффектом, но и с влиянием на ЦДА, отличном от плацебо. Для проверки этой гипотезы было проведено исследование CAFE-LLA (Conduit Artery Function Evaluation–Lipid-Lowering Arm).
Методы и ход исследования.
Исходя из 2×2 факториального дизайна, из 19 257 участников ASCOT, страдающих артериальной гипертензией (АГ), 10 305 пациентов, имеющих исходный уровень холестерина ≤ 250 мг/дл, были включены в липидснижающую ветвь испытания. Эти больные рандомизировались на двойной слепой прием аторвастатина в фиксированной дозе 10 мг/сут или плацебо. Из них 891 пациент вошел в исследование CAFE-LLA. В 5 центрах Великобритании и Ирландии участникам исследования проводилось измерение ЦДА и других параметров центральной гемодинамики с помощью аппланационного тонометра и анализа пульсовой волны (SphygmoCor, Atcor, Австралия) (подробнее см. [1]). Первое измерение ЦДА было выполнено примерно через 12 месяцев исследования при завершении титрации антигипертензивной терапии и достижения стабильных целевых уровней АД. Повторная оценка выполнена еще через 1 год. Поскольку исследование ASCOT завершилось досрочно (через 3,5 года) из-за явного преимущества аторвастатина перед плацебо, всего проведено 2,0 измерений ЦДА в группе статина и 2,1 измерения в группе контроля. Медиана времени от первого измерения ЦДА до окончания исследования составила 1,3 года в обеих группах.
Первичная гипотеза исследования – наличие больших различий между АД и ЦДА (систолическое АД или пульсовое АД в плечевой артерии минус систолическое ЦДА или соответственно центральное пульсовое давление) после терапии аторвастатином в сравнении с плацебо. Все данные собирались в координирующем центре г. Лейстер, и оценивались «ослепленными» исследователями.
Результаты.
Обе группы исследования CAFE-LLA были сопоставимы по исходным клинико-демографическим характеристикам и в целом соответствовали всей популяции ASCOT: средний возраст – 63 года, женщины – 14%, АД 160/93 мм рт. ст., индекс массы тела 29 кг/м2, больных сахарным диабетом – около 17%, перенесенный инсульт – около 7,5%.
Через 6 месяцев терапии в группе статина относительно плацебо отмечено значительное снижение уровней холестерина липопротеидов низкой плотности (на 47,1 мг/дл) и общего холестерина (на 50,6 мг/дл; оба р<0,0001). К окончанию наблюдения различия между группами немного уменьшились (32,4 мг/дл и 35,
Усредненные во времени показатели гемодинамики в группах статина и плацебо оказались сходными. Различия между систолическими и пульсовыми АД на периферии составили -0,1 мм рт. ст. (р=0,9) и -0,02 мм рт. ст. (р=0,9) соответственно. Разница между систолическими и пульсовыми ЦДА в группах статина и плацебо была не достоверной (-0,5 мм рт. ст.; р=0,5 и -0,4 мм рт. ст.; р=0,6 соответственно), также как и различия в индексе прироста (-0,4 мм рт. ст.; р=0,5) и в частоте сердечных сокращений (0,25 ударов в минуту; р=0,7). Полученные результаты воздействия статина и плацебо на параметры гемодинамики не изменились в зависимости от вида антигипертензивной терапии.
Исследователи не выявили межгрупповых различий и в жесткости крупных артерий, оцененной по времени появления отраженной пульсовой волны, которое, как установлено, было прямо пропорциональным скорости распространения пульсовой волны.
После окончания исследования 147 пациентов, принимавших плацебо, были переведены на прием аторвастатина, но сохраняли назначенную во время испытания антигипертензивную терапию. При последующем визите (в среднем – через 1,
4 года) отмечено снижение холестерина липопротеидов низкой плотности (на 50,6 мг/дл) и общего холестерина (на 52,2 мг/дл; оба р<0,0001), но показатели периферического АД и ЦДА не изменились.Выводы.
По данным испытания CAFE-LLA, у пациентов АГ терапия аторвастатином в дозе 10 мг/сутки не оказала отличного от плацебо гемодинамического эффекта на параметры ЦДА. Таким образом, заключают авторы публикации, профилактическая польза статинов в основном определяется их липидснижающим и/или плеотропным действием, нежели является следствием более благоприятного гемодинамического эффекта.
Williams B., Lacy P.S., Cruickshank J.K. et al. Impact of statin therapy on central aortic pressures and hemodynamics: principal results of the Conduit Artery Function Evaluation-Lipid-Lowering Arm (CAFE-LLA) Study. Circulation. January 6/13, 2009;119:53-61.
www.medicusamicus.com
Ваш комментарий