Потребление большого количества рыбы и омега-3 ПНЖК снижает риска смерти от ССЗ у японцев
В исследовании JACC выявлена обратная ассоциация потребления рыбы и омега-3 ПНЖК со смертностью от ССЗ.
Hiroyasu Iso (Osaka University, Suita, Япония) с соавторами провели проспективное исследование потребления рыбы и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с участием 57972 мужчин и женщин, проживающих в Японии. Продолжительность исследования составила 12,7 года.
Потребление рыбы и омега-3 ПНЖК оценивали с помощью частотного опросника питания.
За период наблюдения зафиксировали 2045 смертей от ССЗ. У лиц наивысшей квинтили потребления рыбы или омега-3 ПНЖК риск смерти от ССЗ был на 18-19% ниже по сравнению с лицами из наименьшей квинтили.Кроме того,
выявлена ассоциация между потреблением рыбы и омега-3 ПНЖК и риском смерти от сердечной недостаточности. У лиц наибольшей квинтили потребления рыбы и омега-3 ПНЖК относительный риск смерти от сердечной недостаточности составил 0,76 и 0,58, соответственно.J Am Coll Cardiol 2008; 52: 988-996.
Ваш комментарий