Роспотребнадзор подвел итоги профилактики клещевого энцефалита
Летний пик заболеваемости клещевым энцефалитом в России закончился. По сравнению с прошлым сезоном активность клещей существенно возросла. С апреля по август, по данным Роспотребнадзора, за медицинской помощью обратились 378,7 тысячи покусанных граждан. Это на 10% больше, чем годом ранее.
Росту активности клещей способствует потепление климата, связанные с ним миграции животных, а также деятельность человека: промышленная вырубка неудобных для клещей хвойных лесов, место которых быстро занимает лиственный подлесок- среда обитания клещей.
Ежегодно в лабораториях Роспотребнадзора исследуются 60--70 тысяч снятых с граждан клещей. Их зараженность колеблется в пределах 7,5--9,6%. Роспотребнадзор сообщил о том, что прошедшим летом зафиксировано 2,12 тысячи случаев клещевого энцефалита (в прошлом году - 2,37 тысячи). От заболевания умерло 27 человек (при 35 в 2007 году).
В 2008 году прививки получили 2,7 млн человек (в 2007 году - 2,13 млн россиян).
В настоящее время при укусе клеща существует лишь один специфический метод лечения - введение противоклещевого иммуноглобулина. Препарат стоит несколько сотен рублей за ампулу, для полного курса их необходимо несколько. Иммуноглобулин сохраняет эффективность только при тщательном соблюдении условий хранения. Курс лечения рекомендуется начать не позднее четвертого дня с момента присасывания клеща.
Существует и профилактическая вакцинация.
В первую очередь прививки необходимы жителям неблагополучных районов по распространению клещевого энцефалита. Согласно инструкциям Роспотребнадзора, в этих районах иммунизация должна охватывать не менее 95% населения.Сейчас на рынке присутствует несколько отечественных и зарубежных вакцин против клещевого энцефалита. Все эти препараты являются очищенными инактивированными вакцинами последнего поколения, и схемы их применения примерно одинаковы. Полный курс, необходимый для выработки достаточного уровня защитных антител, состоит их трех прививок. Две с интервалом в 1-- 7 месяцев, затем ревакцинация через 9--12 месяцев. Такой курс обеспечивает человека иммунитетом к вирусу на шесть - восемь лет.
Повторную прививку рекомендуют проводить каждые три года. Существует и экстренная схема вакцинации, состоящая из двух прививок с интервалом в две недели, после которой разрешается посещение очага инфекции через 14 дней. Не прошедшим полного курса также рекомендована терапия иммуноглобулином в случае укуса зараженного клеща.Для профилактики клещевого энцефалита используются культуральные инактивированные очищенные вакцины. В состав таких препаратов входят белки инактивированного вируса клещевого энцефалита. Вакцинацию по наиболее надежной схеме начинают за девять месяцев до предполагаемой встречи с клещом следующего сезона.
Клещевой энцефалит начинается внезапно,
спустя 1--30 дней от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38--39 С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо и глаза больного краснеют. С третьего - пятого дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений.Клещи сохраняют активность не только летом, но и в сентябре - октябре, поэтому в ряде регионов заболеваемость клещевым энцефалитом по-прежнему высока. Осенние укусы клеща опасны еще и тем, что в холодное время года люди склонны связывать первые симптомы энцефалита (головные боли, боли в мышцах) с обычной простудой.
Ваш комментарий