Потребление рыбы защищает пожилых людей от субклинического ишемического инсульта
Результаты анализа данных исследования CHS свидетельствуют о том, что у пожилых людей, потребляющих рыбу не менее 3 раз в неделю вероятность развития субклинического инфаркта головного мозга в 3 раза ниже.
Jyrki Virtanen (University of Kuopio, Финляндия) с соавторами проанализировали результаты обследования 3660 участников исследования CHS в возрасте не менее 65 лет, которым в 1992-1994 гг была выполнена МРТ головного мозга,
при которой у 23% выявлен один и более инфаркт головного мозга. У пациентов, потреблявших тунца или другую рыбу не менее 3 раз в неделю вероятность развития субклинических инфарктов головного мозга оказалась на 26% выше по сравнению с теми, кто потреблял рыбу реже, чем 1 раз в месяц. Эта ассоциация не зависела от таких факторов, как возраст, пол, раса, наличие СД, курения, образования, физической активности.Потребление жареной рыбы не было связано с распространенностью субклинических инфарктов.
Neurology 2008; 71: 439-446.
Ваш комментарий