Потребление альфа-линоленовой кислоты снижает риск нефатального инфаркта миокарда
Увеличение потребления альфа-линоленовой кислоты ассоциировано со снижением частоты ИМ и может быть альтернативой омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбьем жире.
Hannia Campos (Harvard School of Public Health, Бостон, Массачусетс, США) с коллегами проанализировали потребление альфа-линоленовой кислоты 1819 пациентами с Коста-Рики 3 недели назад перенесшими ИМ и 1819 пациентами контрольной группы сопоставимого возраста, пола и места жительства.
Анализ потребления проводили с помощью специального частотного опросника. У пациентов с высоким потреблением альфа-линоленовой кислоты отношение шансов нефатального инфаркта миокарда составило 0,41 по сравнению с пациентами с низким потреблением.Исследователи пришли к заключению, что потребление растительных масел с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты может стать существенным механизмом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким потреблением рыбы.
Circulation 2008; Advance online publication.
Ваш комментарий