Раздвигая границы возможного: еще один шаг к победе над раком печени
На прошедшем в рамках 2-ого Российского национального конгресса лучевых диагностов «Радиология-2008» круглом столе «Играя на опережение: новые возможности в диагностике онкологических заболеваний печени» специалисты в области лучевой диагностики представили возможности инновационных разработок в области диагностирования раковых заболеваний печени.
Печень - уникальный орган, который в силу особенностей своего строения и выполняемых в организме функций чаще всего поражается метастазами.
Основная проблема мониторинга состояния печени в период развития в ней очагов метастазирования - выявление, локализация и дифференциальная диагностика мелких очагов (менее 1 см.). Помимо этого, в печени часто встречаются различные доброкачественные образования, определение которых необходимо, для установления точного диагноза и предотвращения назначения избыточной терапии.
Все это предъявляет особые требования к точности диагностических методов. «Сложность диагностики заболеваний печени в их разнообразии. Зачастую не просто установить характер выявленных патологий,
например, отличить доброкачественное образование от раковой опухоли, - говорит ведущий научный сотрудник отдела томографии Института кардиологии РКНПК Росмедтехнологий, руководитель курса лучевой диагностики МГУ им.М.В.Ломоносова, профессор кафедры лучевой диагностики ММА им.И.М.Сеченова Синицын Валентин Евгеньевич. - Наиболее полную картину дает применение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) с использованием контрастных средств».В условиях повышения требований к качеству лучевой диагностики возникает необходимость в контрастных средствах двойного действия,
которые бы не только выявляли новообразования на самых ранних стадиях их развития, но и максимально полно характеризовали выявленные очаги патологии.Для назначения оптимальной схемы лечения и особенно хирургического вмешательства необходимо знать: сколько очагов развития онкологического заболевания выявлено, какого они размера, каковы их характеристики и где они расположены в органе. Возможности нового гепатоспецифичного контрастного средства Примовист как раз и позволяют ответить на все эти вопросы уже при первом обследовании.
В связи с этим препарат Примовист оказался в фокусе внимания собравшихся за круглым столом. Обсуждению особенностей его свойств и анализу результатов исследований пациентов с его применением были посвящены доклады приглашенных на круглый стол специалистов по лучевой диагностике.
С мая 2008 года препарат доступен на территории РФ.
Ваш комментарий