Цистатин С показывает снижение почечной функции у пациентов с диабетом
Австралийские исследователи сообщают в майском выпуске «Diabetes Care», что последовательные измерения уровней цистатина С является более точным методом диагностики снижения почечной функции у пациентов с диабетом 1 типа, чем оценки с помощью креатинина.
Кроме того, сказал доктор Ероша Премаратне (Erosha Premaratne), «существует много потенциальных клинических преимуществ применения цистатина С для длительного контроля почечной функции». Этот метод является более простым и имеет меньшую стоимость.
Доктор Премаратне и коллеги из Университета Мельбурна сравнили методы, основанные на измерении цистатина С и креатинина с результатами прямой оценки почечной функции с помощью клиренса 99м-технеций-диэтилен-триамин-пента-уксусной кислоты (изотопной скорости клубочковой фильтрации).
Группа изучила данные 85 пациентов с диабетом 1 типа,
у которых скорость клубочковой фильтрации (СКФ) была оценена в среднем 5,6 раз у каждого субъекта в течение в среднем 10,1 лет.В целом, у 19 было отмечено снижение почечной функции. Среднее снижение изотопной скорости клубочковой фильтрации составило 6,5 мл/минуту на 1,73 м*2 в год.
Метод, с применением цистатина C показал значение 6,
1 мл/минуту на 1,73 м*2 в год. Все четыре метода с использованием креатинина демонстрировали существенные недооценки снижения изотопной скорости клубочковой фильтрации. Полученные значения колебались от 3,4 до 4,2.Чувствительность методов с применением креатинина для идентификации снижения изотопной скорости клубочковой фильтрации составила 42 %, и специфичность - 100 %. Соответствующие значения для метода с применением цистатина С составили 84 % и 100 %.
«По сравнению с методами, основанными на креатинине», - заключил доктор Премаратне, «цистатин может использоваться для оценки скорости клубочковой фильтрации в диапазоне гиперфильтрации и эффекта лечения». В этих обстоятельствах, «оценки с помощью креатинина весьма неточны», - считают авторы.
Ваш комментарий