Несколько генных вариантов предрасполагают к метамфетаминовой зависимости
Результаты генетических исследований, проведенных в двух отдельных популяциях, указывают на вклад в метамфетаминовую зависимость нескольких генов, часто ассоциируемых с зависимостью от других препаратов, вызывающих привыкание, сообщают исследователи в «Archives of General Psychiatry» за март.
Семейные и близнецовые исследования показали сильное генетическое влияние на восприимчивость к развитию зависимости от психостимулирующих препаратов, отметили доктор Джорж Р. Ухл (George R. Uhl) (National Institutes of Health Intramural Program, Baltimore) и коллеги.
Ученые искали «гены метаформиновой зависимости» в двух исследованиях «случай-контроль»: одном, включившем пациентов китайской национальности из Tайваня (140 пациентов с метамфетаминовой зависимостью и 240 контрольных субъектов), и втором, включившем 100 метамфетамин-зависимых субъектов, и 100 контрольных пациентов из Японии.
В обоих исследованиях контрольные субъекты не имели никакой истории зависимости от психоактивных веществ или психиатрических диагнозов.Авторы идентифицировали 846 кластеров трех или большего числа единичных нуклеотидных полиморфизмов (SNPs), связанных с метамфетаминовой зависимостью в китайской когорте, и 1787 кластеров в японской когорте.
«Варианты в этих генах 'метамфетаминовой зависимости',
вероятно, изменяют клеточную адгезию, ферментативные функции, транскрипцию, структуру клетки, ДНК, РНК», - пишут авторы. Многие из этих генов экспрессированы в областях мозга, известных как связанные с развитием аддиктивности.Авторы также наблюдали перекрестную связь с генами, ассоциируемыми с зависимостью от алкоголя, никотина, и некоторых психоактивных веществ, успешностью прекращения курения и памятью.
Полученные данные указывают, что мозг людей, наиболее склонных к метамфетаминовой зависимости, вероятно, во многом отличается от мозга наименее уязвимых субъектов. «Понимание этих различий может помочь в понимании, создании стратегий предотвращения и лечения метамфетаминовой зависимости», - заключают авторы.
Ваш комментарий