Рекомендации по диагностике и лечению больных сепсисом
Сепсис обычно начинается с локальной воспалительной реакции, которая переходит в синд-ром системного иммунного ответа. Уровень смертности от сепсиса составляет 30—50%. При этом при полиорганной недостаточности он достигает 80—90%. Ежегодно в США от сепсиса умирает 750000 человек. Douglas Schlichting с коллегами (the Institute for Healthcare Improvement) опубликовали в Southern Medicine Journal рекомендации по профилактике и лечению сепсиса, основанные на клинических случаях.Тяжелый сепсис представляет собой дисфункции органов и систем на фоне инфекции. Сеп-тический шок—это одна из форм тяжелого сепсиса, проявляющаяся снижением систоличе-ского артериального давления ниже 90 мм рт. ст., что способствует развитию почечной не-достаточности. Наиболее частыми причинами развития сепсиса являются инфекционные за-болевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Грамположительная флора высевается в 25—50% случаев, а грамотрицательные микроорганизмы—в 22—37%. В 22—33% случаев патогенные микроорганизмы не выявляются.
К развитию сепсиса ведет ряд воспалительных изменений и активация системы коагуляции, сопровождающиеся ухудшением фибринолиза, нарушением микроциркуляции, а следова-тельно, синдромом полиорганной недостаточности и смерти.Факторами развития сепсиса являются несоответствие объемов дезинтоксикационной тера-пии, позднее или неправильное назначение антибиотиков, развитие гипергликемии, недоста-точное назначение лекарств при дыхательной и/или сердечной недостаточности, отсутствие регуляции при нарушениях симпато-адреналовой системы.
Учитывая вышеперечисленное, исследователи предложили в течение первых 6 часов назна-чать пациентам с подозрением на сепсис следующее:- Измерение уровня лактата в крови.
- Проводить забор крови для бактериологического исследования до начала антибиотикоте-рапии.
- С начала манифестации заболевания назначать антибиотики широкого спектра действия в течение 3 часов в отделениях неотложной помощи и в течение 1 часа в других отделе-ниях.
- В случае гипотензии или при уровне лактата выше 4 ммоль/л (36 мг/дл) назначать крис-таллоидные или коллоидные растворы в расчете 20 мл/кг веса; вводить вазопрессоры до повышения давления не менее чем 65 мм рт. ст.
- При трудно корректируемом давлении достичь центрального венозного давления 8 мм рт.ст. и выше, а также добиться центральной венозной кислородной сатурации 70% и бо-лее или смешанной венозной кислородной сатурации 65% и более.
- Низкие дозы кортикостероидов.
- Активированный дротрекогин- альфа.
- Контроль за уровнем глюкозы (менее чем 150 мг/дл или 8,3 ммоль/л).
- Для пациентов с искусственной вентиляцией легких давление плато на вдохе должно быть не менее 30 см водного столба.
Medicus Amicus
Ваш комментарий