Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и рыбы приводит к нормализации показателей вариабельности сердечно ритма
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и рыбы ассоциировано с улучшением вариабельности сердечно ритма, что в свою очередь может привести к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Dariush Mozaffarian (Harvard School of Public Health, Boston, Массачусетс, США) с коллегами провели популяционное когортное исследование, включавшее 4465 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше.
Участники исследования заполняли специальные опросники по частоте приема различных морепродуктов с целью расчета примерного потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Все им также было выполнено исследование вариабельности ритма сердца.Исследователи выявили, что у людей, потреблявших рыбу 3 и более раза в неделю наблюдалось улучшение параметров вариабельности ритма сердца и снижение смертности от ИБС на 1-8% по сравнению с теми,
кто потреблял рыбу 1 раз в месяц и реже.Circulation 2008; Advance online publication.
Ваш комментарий