Нарушение строения белого вещества коррелируется с тяжестью обцессивно-компульсивных расстройств
Используя тензорную диффузионную церебрографию, японские исследователи обнаружили отклонения в строении белого вещества мозолистого тела пациентов с обцессивно-компульсивными расстройствами, в сравнении со здоровыми субъектами, и эти отклонения коррелировались с тяжестью симптомов.
«Результаты нашего исследования», - сказал доктор Саито, «поддерживают широко распространенную точку зрения, что орбитальная префронтальная область вовлечена в патофизиологию обцессивно-компульсивных расстройств». Важно, что полученные результаты также указывают, что орбито-фронтальные структуры влияют на тяжесть симптомов у пациентов с обцессивно-копульсивными расстройствами.
Исследование включало 16 пациентов с обцессивно-компульсивным расстройствами (средний возраст 28,7 лет) и 16 здоровых добровольцев.
Результаты тензорной диффузионной церебрографиине позволили обнаружить любые значимые различия в двух группах в среднем коэффициенте диффузности в пяти частях мозолистого тела, сообщают ученые.Однако, существенное снижение фракционной анизотропии наблюдалось в роструме мозолистого тела у пациентов с обцессивно-компульсивными расстройствами, по сравнению с контрольными субъектами без ОКР.
Кроме того, фракционная анизотропия в роструме мозолистого тела коррелировалась со значительно более низкой оценкой по ‘Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale’. «Тензорная диффузионная церебрография может быть использована в качестве нового предиктора тяжести симптомов обцессивно-компульсивных расстройств в дополнение к ‘Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale’»,
- сказал доктор Сатио.«Дальнейшие исследования с большими числом пациентов и более сложными методами, помогут объяснить вклад микроструктурных изменений белого вещества в орбито-фронтальной области в патофизиологию и исходы оцессивно-компульсивных расстройств», - заключили авторы.
Ваш комментарий