Табачный дым увеличивает IgE-опосредованную сенсибилизацию у детей
Пассивное курение в раннем младенчестве значительно увеличивает риск развития IgE-опосредованной сенсибилизации к наиболее распространенным пищевым и воздушным аллергенам, сообщают шведские исследователи в статье, опубликованной в журнале «Thorax».
Как пишут Ева Ланнеро (Eva Lannerö) (Karolinska University Hospital, Stockholm) и коллеги, полученные результаты «могут иметь большую клиническую значимость, поскольку сенсибилизация важна в связи с риском развития астмы у детей и взрослых».
Ученые обследовали 2534 детей чтобы определить, связано ли воздействие курения пренатально и/или постнатально с повышением IgE-опосредованной сенсибилизации у детей в возрасте 4 года.
Родители ответили на анкетные опросы относительно факторов окружающей среды и симптомов аллергических заболеваний,
в возрасте 2 месяца, 1, 2 и 4 года, в то время как образцы крови, взятые у детей в 4 года, были проанализированы на наличие IgE против наиболее часто встречающихся воздушных и пищевых аллергенов.Авторы не нашли связи между курением матери во время беременности и риском IgE-опосредованной сенсибилизации.
Однако,
дети, подвергшиеся воздействию табачного дыма в 2 месяца, имели в два раза большую вероятность развития аллергии к кошачьей шерсти, и в 1,5 раза более высокую вероятность пищевой аллергии в возрасте 4 года, чем остальные пациенты.В исследование повышения риска IgE-опосредованной сенсибилизации были включены дети, родители которых не имели никакой предшествующей истории астмы или аллергии,
сообщают ученые.«Данное исследование доказывает, что воздействие в раннем младенческом возрасте табачного дыма может быть связано с повышенным риском атопической сенсибилизации», - заключают авторы, добавляя, что «обнаружение дозо-зависимой связи подтверждает причинную связь».
Ваш комментарий