О профилактике венозного тромбоэмболизма у больных ишемическим инсультом
Мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих нефракционированный и низкомолекулярные гепарины.
Пациенты с ишемическим инсультом в результате продолжительной иммобилизации и прокоагуляционного статуса имеют высокий риск венозного тромбоэмболизма (ВТ) – тромбоза глубоких вен (ТГВ) и легочной эмболии (ЛЭ). В частности, в ранних исследованиях установлено, что без проведения профилактики частота ВТ достигает 70%, а от 1% до 2% пациентов с гемиплегией умирает от ЛЭ. Тем не менее, оптимальный режим профилактики ВТ при ишемическом инсульте не установлен. Д-р Andrew F. Shorr et al. выполнили мета-анализ рандомизированных испытаний, сравнивающих эффективность и безопасность нефракционированного гепарина (НФГ) и низкомолекулярных гепаринов (НМГ) в данной клинической ситуации. Методы и ход исследования.
Поиск проспективных рандомизированных сравнительных испытаний НФГ и НМГ в профилактике ВТ у пациентов ишемическим инсультом был проведен в MEDLINE, EMBASE, Кокрановской Библиотеке и на сайте www.clinicaltrials.gov по апрель 2006 г. В мета-анализ не включались: испытания, сравнивавшие любой тип гепарина с плацебо; испытания, в которых гепарин назначался в качестве лечения инсульта; исследования, в которых частота ВТ не была первичной конечной точкой; нерандомизированные испытания.
Основным объектом исследования в мета-анализе был риск ТГВ, ЛЭ, кровотечений и смерти при использовании НФГ и НМГ.
Результаты.
Обнаружено всего 3 исследования, удовлетворявших критериям поиска (Hillbom M. et al., 2002; PROTECT, 2006; PREVAIL, 2007) и включивших 2028 участников, большинство из которых перенесли тяжелый обездвиживающий ишемический инсульт. 2 первых испытания были двойными слепыми, последнее – открытым. Популяции испытаний составляли от 148 до 1335 пациентов. Все исследования спонсировались производителями НМГ.
В 2 исследованиях изучался эноксапарин в дозе 40 мг ежедневно, в одном (PROTECT) – цертопарин (certoparin) в дозе 3000 Ед в сутки.
НФГ в одном испытании применялся по 5000 Ед 2 раза в сутки, в 2 исследованиях – по 5000 Ед 3 раза в сутки. Начало гепаринотерапии приходилось на 10–12 сутки пребывания в стационаре. Все пациенты подвергались скринингу на развитие ТГВ с помощью серийной ультрасонографии. Диагноз ЛЭ в случае клинического подозрения подтверждался с помощью вентиляционно-перфузионного сканирования (в случае высоковероятностных изменений), компьютерно-томографической (КТ) ангиографии легочной артерии или традиционной легочной ангиографии. Для оценки безопасности терапии всем больным проводилась серийная КТ головного мозга. Определения больших кровотечений в испытаниях были сопоставимыми. Сопутствующее применение антиагрегантов варьировало между исследованиями от 25% до 50%. О частоте использования механических средств профилактики ВТ в публикациях не сообщалось.Частота развития ВТ в популяции составила 13,3%. Применение НМГ сопровождалось большим снижением риска ВТ в сравнении с НФГ: отношение шансов (ОШ) – 0,
54 (95% доверительный интервал [ДИ] – 0,41–0,70; р<0,001 без статистической гетерогенности между испытаниями). Сходные результаты в пользу НМГ получены в отношении частоты проксимального ТГВ: ОШ – 0,53 (95% ДИ – 0,37 – 0,75; р<0,001). Несмотря на низкую частоту ЛЭ (0,9% участников) НМГ также оказались более эффективными, чем НФГ: ОШ – 0,26 (95% ДИ – 0,07–0,95; р=0,042 без гетерогенности между испытаниями).Внутримозговые геморрагии были зарегистрированы всего у 16 больных (частота в различных испытаниях – от 0% до 0,8%). При этом статистических различий между НМГ и НФГ не отмечено: ОШ – 0,70 (95% ДИ – 0,26–1,84; р=0,466). Риск внемозговых больших кровотечений между гепаринами также не различался: ОШ – 1,31 (95% ДИ – 0,63–2,71; р=0,467). Тем не менее, уровни смертности между группами НМГ и НФГ также оказались сопоставимыми как в ранние сроки (перед выпиской), так и в течение 90 суток наблюдения (р=0,714).
Отдельный анализ, ограниченный испытаниями эноксапарина, не изменил общей картины мета-анализа.
НМГ был более эффективным в снижении риска проксимального ТГВ (ОШ – 0,51; р<0,001) и ЛЭ (ОШ – 0,19; р=0,035) без различий в сравнении с НФГ в частоте внутричерепных геморрагий, больших экстракраниальных кровотечений и смерти.Выводы.
В данном мета-анализе показано, что у пациентов с ишемическим инсультом профилактика ВТ, включая ЛЭ и проксимальный ТГВ, более эффективна при использовании НМГ, чем при терапии НФГ. При этом риск внутричерепных и экстракраниальных кровотечений не увеличивался. «У больных ишемическим инсультом для профилактики ВТ требуется более широкое применение НМГ», – заключают авторы публикации.
Shorr A.F., Jackson W.L., Sherner J.H., Moores L.K. Differences Between Low-Molecular- Weight and Unfractionated Heparin for Venous Thromboembolism Prevention Following Ischemic Stroke. A Metaanalysis. Chest. January 2008; 133:149–155.
Ваш комментарий