Дыхательный тест более достоверный в диагностике инфицированности H. рylori, чем серологический метод
Результаты исследования, проведенного на двух популяциях (у лиц с пептической язвой и среди здоровой популяции - контрольной группы), свидетельствует о том, что углеродный дыхательный тест с C14-мочевиной (C14-UBT) более достоверный в диагностике инфицированности Helicobacter pylori, чем серологический метод.
Несмотря на то, что чувствительность серологического метода достигает 98%, он очень хорош именно при исключении инфекции. Относительно низкая достоверность его -результат низкой специфичности. В исследовании, проведенном доктором Rolv-Ole Lindsetmo с коллегами из Университетской Клиники Северной Норвегии в Тромсо, участвовали 83 пациента с язвенной болезнью после ваготомии (73 из которых получали противоязвенную терапию) и 88 здоровых добровольцев. У всех была оценена инфицированность Helicobacter pylori серологическим методом и с использованием дыхательного теста C14-UBT.
Основываясь на результатах гистологического исследования и бактериального культивирования материала,
полученного при гастроскопической биопсии (биопсии при гастроскопии), инфицированность Helicobacter pylori была обнаружена у 70% лиц всей группы, 75% пациентов c язвой, получающих медикаментозную терапию, и 79 % пациентов с язвой после ваготомии. Чувствительность дыхательного теста C14-UBT колебалась от 92 до 96% и специфичность - от 80 до 90%. Чувствительность серологического метода колебалась от 83 до 98%, в то время как специфичность оказалась всего в пределах 32 ? 71%.Исследователи указывают на то, что уровень антител IgG к Helicobacter.pylori исключительно слабо коррелировал со степенью воспаления и активностью язвенного процесса.
Некритическое использование серологического метода Helicobacter pylori, по мнению авторов,
С другой стороны, серологический метод обнаружения Helicobacter pylori весьма достоверен в случаях, когда необходимо исключить инфицированность Helicobacter pylori, и в этом отношении он полезен в целях скрининга.
World J Gastroenterol 2008;14.
Ваш комментарий