Раннее потребление витамина D уменьшает риск рака молочной железы
Потребление витамина D с пищей и воздействие солнечного света в молодости ассоциируются с более низким риском гормон-рецептор-положительного рака молочной железы и гормон-рецептор-отрицательных опухолей, согласно результатам исследования, опубликованным в октябрьском выпуске «American Journal of Epidemiology.
Доктор Кристина М. Блекмор (Kristina M. Blackmore) (Mount Sinai Hospital, Toronto) и коллеги проанализировали прием витамина D и эстроген-рецепторный (ER) и прогестерон-рецепторный (PR) статус опухолей у 759 женщин с раком молочной железы. Потребление витамина D было также проанализировано у 1135 пациенток, составивших контрольную группу. Участниц опросили по телефону относительно истории пребывания на солнце и дополнительного потребления витамина D в течение трех периодов времени: в возрасте 10-19 лет, от 20 до 29 лет, и 45-54 лет.
Из 759 случаев развития рака молочной железы, у 450 (59 %) пациенток были ER+/PR+ опухоли, у 110 (14 %) - ER+/PR-, и у 199 (26 %) - ER-/PR- опухоли молочной железы.
«Мы наблюдали небольшие и непоследовательные различия в оценках риска и связи с витамином D (полученного с пищей и при воздействии солнечных лучей) между подмножествами пациентов с определенным ER и PR статусом», - сообщают авторы.Потребление витамина D в юности и ранней взрослой жизни наиболее последовательно ассоциировалось со значительным снижением риска ER+/PR+ опухолей.
У пациенток,
когда-либо употреблявших печень трески в возрасте 10-19 лет, риск ER+/PR+ опухолей был значительно снижен (отношение шансов 0,76). Сопоставимые оценки были замечены в ER+/PR- и ER-/PR- подгруппах (отношение шансов 0,79 и 0,74, соответственно).«Хотя мы наблюдали значительное уменьшение риска ER+/PR+ опухолей если печень трески употреблялась ранее в жизни, подобные обратные ассоциации были также найдены для 2 других подгрупп опухолей», - объясняет группа доктора Блекмора. «Предыдущие исследования,
вероятно, не рассматривали употребление печени трески, так как были сосредоточены на диете позднее в жизни».Группа также обнаружила, что воздействие солнечных лучей в молодости последовательно ассоциировалось со снижением риска ER+/PR+ опухолей. Сопоставимые значимые и незначимые оценки были найдены для ER-/PR- и ER+/PR- опухолей.
Ваш комментарий