Экстракт клюквы улучшает липидный профиль больных сахарным диабетом 2 типа
В небольшом исследовании тайваньские ученые доказали, что применение экстракта клюквы улучшает липидный профиль пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Wayne Sheu (Taichung Veterans General Hospital, Тайвань) с соавторами провели небольшое исследование с участием 30 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которых рандомизировали в группы плацебо и экстракта клюквы (3 раза по 500 мг в день) на 12 недель.
В группе пациентов, принимавших экстракт клюквы достигнуто достоверное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с исходных уровнем (3,
3 ммоль/л и 2,9 ммоль/л) и по сравнению со снижением, наблюдавшимся в группе плацебо (0,2 ммоль/л). Также в группе экстракта клюквы достигнуто достоверное снижение уровней общего холестерина и соотношения общего холестерина/ЛПВП.Существенного влияния на воспалительные факторы и другие компоненты метаболического синдрома, такие как гликемия натощак и др., не выявили. Авторы предположили, что флавоноиды, содержавшиеся в клюкве, могут снижать холестерин за счет увеличения поглощения холестерина в печени посредством индукции экспрессии рецепторов к ЛПНП в гепатоцитах.
Diabet Med 2008; 25: 1473-1477.
Ваш комментарий