Хроническая депрессия ассоциируется с изменениями морфологии мозга
Хроническая главная депрессия может привести к потере серого вещества в различных областях мозга, согласно сообщению в октябрьском выпуске «Archives of General Psychiatry».
«Главная депрессия должна быть диагносцирована и пролечена как можно раньше, для того, чтобы избежать хронического характера, или, в свою очередь, более поздних изменений в мозге», - сказал доктор Томас С. Фродл (Thomas S. Frodl) (Ludwig Maximilians University of Munich, Germany).
Доктор Фродл и коллеги сравнили исходную и измеренную спустя 3 года плотность серого вещества, определенную с применением МРТ высокого разрешения, у 38 стационарных больных с главной депрессией и здоровых субъектов, составивших контрольную группу. Ученых интересовало, приводит ли депрессия к дальнейшему снижению плотности серого вещества.
По результатам 3-летнего исследования, сообщают авторы, у пациентов с главной депрессией отмечалось существенное уменьшение плотности серого вещества в пределах дорсомедиальной префронтальной коры, переднего пояса, гиппокампа,
дорсолатеральной префронтальной коры, и орбито-фронтальной коры, так же как в других областях лобной, височной, теменной, и затылочной коры и мозжечка.Подобные изменения не были замечены у пациентов из контрольной группы, у которых, однако, плотность серого вещества с двух сторон в пределах верхней и нижней орбито-фронтальной коры, прямой извилины, и в некоторых областях мозжечка была несколько снижена.
Уменьшение плотности серого вещества гиппокампа,
переднего пояса, левой миндалины и правой дорсомедиальной префронтальной коры у пациентов с депрессией было значительно более выраженным, чем в контрольной группе.У пациентов с устойчивой ремиссией во время этого периода снижение плотности серого вещества было значительно меньше, чем у остальных пациентов, отмечают исследователи.
«Наши результаты показывают, что во время депрессивных эпизодов плотность серого вещества уменьшается в лимбических и лобных областях коры мозга, отражая нейропластические изменения вследствие влияния депрессии»,
- отмечают авторы. «Более серьезные нейроморфологические отклонения, кажется, клинически связаны с более тяжелым исходом депрессии».«До сих пор причины этих изменений не известны», - сказал доктор Фродл. «Неясно, являются ли они нейропластическими, или связаны с изменением количества нейронов». Авторы считают, что исследование должно быть продолжено.
Ваш комментарий