Результаты мониторинга рыбы слабой соли, проведенного в июле 2008 г.
В соответствии с Программой «Совершенствование защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге», целью которой является создание области благоприятных условий для реализации всех прав потребителей, в том числе право на защиту здоровья и безопасности граждан, проведена экспертиза рыбы малосоленой в вакуумной упаковке на соответствие требованиям нормативной документации: Сан ПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с Договором возмездного оказания услуг № 65/08 от 02.06.08г. между Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Диалог» и Санкт-Петербургской автономной некоммерческой организацией сертификации и экспертиз товаров (работ, услуг) «КронЭкс» в июле 2008 г. в 5-ти магазинах г. Санкт-Петербурга была закуплена рыба малосоленая в количестве 10-ти образцов ( в пределах сроков хранения и годности ), в том числе: неразделанная (сельдь 4-х изготовителей) и разделанная (филе 3-х изготовителей, ломтики – нарезка 2-х изготовителей, пресервы 1-го изготовителя) в вакуумной упаковке 10-ти производителей, в том числе: российских – 9, Республика Беларусь – 1, а именно:
Россия –
Сельдь атлантическая крупная жирная слабосоленая массой нетто: 0,334, 0,298, 0,260 кг. ЗАО «Балтийский берег», г. Санкт-Петербург, ул. Минеральная, 29, к. 2, дата изготовления 09.07.08 г., дата упаковывания 10.07.08 г. В количестве 3 упаковок.
Сельдь атлантическая крупная жирная слабосоленая «Marina», массой нетто 0,314, 0,306, 0,356 кг. ООО «Марина», юридический адрес: Московская область, Щелковский район, д. Огуднево, д. 32 Б, адрес производства: Московская область, Щелковский район, с. Петровское, дата изготовления и упаковывания 25.06.2008 г. В количестве 3 упаковок.
Сельдь атлантическая крупная жирная специального посола «РОК» массой нетто: 0,312, 0,350, 0,350 кг. ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», г. Санкт-Петербург, Угольная Гавань, Элеваторная площадка, 16/7, изготовлено и упаковано 09.07.2008 г. В количестве 3 упаковок.
Сельдь атлантическая филе в масле «Меридиан» – пресервы, массой нетто: 1/0,2 кг. ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва, ул. Ижорская, д. 7, дата изготовления 18.06.08 г. В количестве 3 упаковок.
Форель малосоленая филе-кусок с кожей «Gustafsen Premium», массой нетто: 1/0,300 кг. ОАО «Рыбокомбинат», г. Санкт-Петербург, Нейшлотский пер., д. 23-25, изготовлено и упаковано 18/07/2008 г. В количестве 3 упаковок.
Форель слабосоленая филе-кусок «Русское море» массой нетто 1/0,300 кг. ЗАО «Русское море», Московская область г. Ногинск, ст. Захарово, изготовлено и упаковано 27.06.08 г. В количестве 3 упаковок.
Семга малосоленая ломтики (нарезка) «Арктик Фиш», массой нетто 1/0,100 кг. ЗАО «Арктик Фиш», г. Санкт-Петербург, Шафировский, 17, лит. П, дата изготовления и упаковывания 14.07.08 г. В количестве 3 упаковок.
Лосось ломтики слабой соли, деликатесная рыба без консервантов «Камея-Альфа», массой нетто 1/0,100 кг. ООО «Камея-Альфа», г. Санкт-Петербург, Курляндская ул., 46, дата изготовления 21/07/08 г. В количестве 3 упаковок.
Беларусь –
Образцы отобраны и подготовлены к испытанию в соответствии с требованиями ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки». В соответствии с актами отбора образцов: № 07/05 от 16.07.08 г., № 07/06 от 17.07.08 г., № 07/07 от 21.07.08 г., № 07/08 от 22.07.08 г., № 07/09 от 24.07.08 г. Образцы снабжены этикетками с указанием необходимых данных, опечатаны и направлены в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» для анализа на соответствие требованиям Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями) по микробиологическим показателям: КМАФАнМ, КОЕ/г; БГКП (колиформы) ; патогенные, в т.ч. сальмонеллы; Listeria monocytogenes; сульфитредуцирующие клостридии; S.aureus.
Согласно протоколам лабораторных испытаний от 21.07.07 г. №№ 6027, 6028, 6029; от 22.07.08 г. № 6056; от 26.07.08 г. №6111; от 28.07.08 г. №№ 6309, 6310; от 29.07.08 г. № 6412 восемь образцов соответствуют по исследованным показателям Сан ПиН 2.3.2.1078 – 01, Сан ПиН 2.3.2.1280-03. Два образца (протоколы от 26.07.08 г. № 6110, от28.07.08 г. № 6308) не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03 по наличию бактерий группы кишечной палочки (колиформ), которые не допускаются в 0,01г продукта, а именно:
Форель малосоленая филе-кусок с кожей «Gustafsen Premium» 1/0,300 кг, изготовленная и упакованная под вакуумом 18/07/08 г. ОАО «Рыбокомбинат». Закуплена в магазине «Лента» (ООО «Лента»), который расположен по адресу: Набережная Обводного канала, д.118,корп. 7, лит. А.
Семга малосоленая ломтики (нарезка) «Арктик Фиш» 1/0,100 кг, изготовленная и упакованная под вакуумом 14.07.08 г. ЗАО «Арктик Фиш». Закуплена в гипермаркете «Карусель» ООО «Русель», который расположен по адресу: ул. Коллонтай, д. 3, лит. А.
Патогенные, в том числе сальмонеллы, Listeria monocytogenes, сульфатредуцирующие клостридии, S.aureus ни в одном из образцов не обнаружены.
В четырех образцах , отвечающих требованиям нормативной документации, обнаруженное количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пределах нормы - «КОЕ/г не более 1 на 10 в пятой степени»,но наибольшее количество таких микроорганизмов присутствует в сельди атлантической филе в масле «Меридиан» 1/0,200 кг., дата изготовления 18.06.08 г., производства ОАО ПКП «Меридиан», закуплена в гипермаркете «Карусель» ООО «Русель»; наименьшее – в форели слабосоленой филе-кусок «Русское море» 1/0,300кг, дата изготовления 27.06.08 г., производства ЗАО «Русское море», закуплена в магазине «Лента» (ООО «Лента»).
Отсутствует информация о составе продукта на упаковке с сельдью атлантической слабосоленой неразделанной первого сорта изготовленной и упакованной ООО «Асто» , г. Санкт-Петербург, Стрельня, Нижняя дорога, д. 2 – 06.07.08 г. Сельдь закуплена в магазине «О кей» ( ООО «О кей»), который расположен по адресу: Заневский пр., д. 65, корп. 1.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е:
Два исследованных образца не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» ( с дополнениями и изменениями ) по микробиологическим показателям - наличию бактерий группы кишечной палочки, а именно:
форель малосоленая филе-кусок с кожей « Gustafsen Premium» в вакуумной упаковке, 1/0,300 кг, дата изготовления 18/07/2008 г., производства ОАО «Рыбокомбинат» г. Санкт-Петербург, Нейшлотский пер., д. 23-25;
семга малосоленая ломтики (нарезка) «Арктик Фиш» в вакуумной упаковке, 1/0,100 кг, дата изготовленич и упаковывания 14.07.08 г., производства ЗАО «Арктик Фиш» г. Санкт-Петербург, Шафировский, 17, лит. П.
Четыре образца не отвечают требованиям Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.» по отсутствию информации для потребителя, а именно:
сельдь атлантическая крупная жирная слабосоленая «Марина» в вакуумной упаковке, дата изготовления и упаковывания 25.06.2008 г., производства ООО «Марина», адрес производства: Московская область, Щелковский район, с. Петровское - не указан срок годности;
филе сельди деликатесное оригинальное «Матиас» в вакуумной упаковке, дата изготовления и упаковывания 05.06.08 г., производства СП «Санта Бремор» ООО, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 106 – не указан срок годности;
лосось ломтики слабой соли «Камея-Альфа», деликатесная рыба без консервантов «Камея-Альфа» в вакуумной упаковке, дата изготовления 21/07/08 г., производства ООО «Камея-Альфа» г. Санкт-Петербург, Курляндская ул., 46 - не указаны срок годности и дата упаковывания продукта;
сельдь атлантическая слабосоленая неразделанная первого сорта в вакуумной упаковке, дата изготовления и упаковывания: 06.07.08 г., производства ООО «Асто» г. Санкт-Петербург, Стрельня, Нижняя дорога, д. 2 - не указан состав продукта.
В четырех образцах, отвечающих требованиям нормативной документации, обнаруженное количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пределах нормы - «КОЕ/г не более 1 на 10 в пятой степени», но наибольшее количество таких микроорганизмов присутствует в сельди атлантической филе в масле «Меридиан» производства ОАО ПКП «Меридиан», наименьшее – в форели слабосоленой филе-кусок производства ЗАО «Русское море».
Качество соленой рыбы во многом зависит от посола. Под термином «посол» обычно подразумевают весь комплекс процессов, начиная с приемки сырья и кончая упаковкой готовых продуктов. В этом комплексе важнейшим является процесс просаливания – сумма физико-химических процессов. От количества соли зависит вкус и устойчивость к действию микроорганизмов. Хлористый натрий не обладает бактерицидным действием. Его влияние на микроорганизмы сводится в основном к подавлению их развития. Развитие большинства микроорганизмов, в первую очередь гнилостных, подавляется при концентрации 10 – 15 %. Исследованные образцы малосоленой и слабосоленой продукции имеют соленость от 3,5 до 6,0%.
Кишечная палочка относится к анаэробной микрофлоре, т.е. это микроорганизм, живущий без свободного кислорода. Поскольку исследованиям подвергнуты образцы рыбы в вакуумной упаковке, которая практически исключает попадание в продукт БГКП (колиформ) извне, присутствие бактерий группы кишечной палочки в двух образцах рыбы указывает на нарушение технологии приготовления, температурных режимов или неудовлетворительные санитарные условия, в том числе вторичное инфицирование (за счет оборудования, рук, санитарной одежды и т.д.) на производстве. Недостаточно обработанная упаковка также могла быть источником заражения продукции бактериями группы кишечной палочки.
В связи с тем, что присутствие БГКП, являющихся потенциально патогенными, представляет реальную опасность для здоровья людей и животных, на производстве постоянно должны осуществляться мероприятия, направленные на исключение попадания и развития в продуктах бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов, присутствие которых не допускается или их количество строго регламентировано санитарными нормами и правилами.
Ваш комментарий