Подтверждено влияние нетощаковых триглицеридов на риск инсульта
Уровни нетощаковых триглицеридов является недооцененным фактором риска ишемического инсульта в общей популяции.
Børge Nordestgaard (Copenhagen University Hospital) с соавторами проанализировлаи результаты исследования CHS, в котором с 1976 по 2007 годы приняли участие 13 956 участников, из них у 1529 человек развился ишемический инсульт.
Выявлена линейная корреляция исходных уровней нетощаковых триглицеридов и риска инсульта в течение периода наблюдения.
Относительно мужчин с уровнями триглицеридов менее 1,00 ммоль/л, у лиц с уровнями нетощаковых триглицеридов 1,00-1,99 ммоль/л, 2,00-2,99 ммоль/л, 3,00-3,99 ммоль/л, 4,0-4,99 ммоль/л и 5,0 ммоль/л и выше риск инсульта увеличился в 1,3, 1,6, 1,5, 2,2 и 2,5 раза.Соответствующие увеличения риска у женщин составили 1,
3, 2,0, 1,4, 2,5 и 3,8 раза.JAMA 2008; 300: 2142–2152.
Ваш комментарий