Средиземноморская диета борется с метаболическим синдромом?
Риск развития метаболического синдрома может быть снижен при соблюдении средиземноморской диеты.
В когорту SUN (Seguimiento University of Navarra) входят около 18 000 выпускников испанских университетов. Для настоящего анализа д-р Miguel Martinez-Gonzales и коллеги (Университет Наварры, Памплона, Испания) отобрали 2563 человек, наблюдавшихся не менее 6 лет и исходно не страдавших от метаболического синдрома (МС). Приверженность средиземноморской диете оценивалась по баллам, от 1 до 9. Баллы добавлялись при потреблении овощей, зерновых, фруктов, рыбы, алкоголя в небольших количествах,
и вычитались при потреблении мяса и молочных продуктов. Кумулятивная частота МС составила 2.6%, 2.5% и 0.8% у лиц с 0-2, 3-5 и 6-9 баллами, соответственно. По мере повышения приверженности средиземноморской диете достоверно уменьшалась окружность талии и отмечалась тенденция к повышению уровней холестерина липопротеинов высокой плотности. Стандартизованное по полу и возрасту отношение шансов МС достигало 0.18 среди лиц с 6-9 баллами, по сравнению с участниками с 0-2 баллами. Дополнительная поправка на уровень физической активности, статус курения, общую калорийность рациона ненамного изменила этот показатель (0.22).Diabetes Care 2007; advance online publication.
Ваш комментарий