Уровни длинноцепочечных омега-3 жирных кислот снижены при ИБС
У пациентов с ИБС достоверно снижены уровни длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, особенно докозагексаеновой.
Решив уточнить связь между риском ИБС и тканевыми уровнями омега-3 и омега-6 жирных кислот (ЖК), д-р William Harris и коллеги (Университет Южной Дакоты, Sioux Falls) выполнили в базе данных PubMed поиск соответствующих проспективных когортных исследований и исследований "случай-контроль". В 25 отобранных исследований вошли 3267 случаев и 8321 контроль. В 18 исследованиях определялось содержание ЖК в богатых фосфолипидами тканях, в остальных 7 - в тканях, богатых триглицеридами.
Оказалось, что независимо от концентрации эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), уровни докозагексаеновой кислоты (ДГК) были достоверно снижены у больных ИБС, по сравнению с группой контроля. Достоверное снижение уровней ДГК отмечалось и при анализе исследований с фатальными конечными точками, анализе проспективных исследований, независимо от типа изучаемой ткани. Повышение уровня арахидоновой кислоты (АК) при ИБС наблюдалось только в жировой ткани. Соотношение АК/ЭПК в богатых фосфолипидами тканях было одинаковым в группах ИБС и контроля. При снижении уровня линолевой кислоты отмечалось повышение риска нефатальных коронарных событий. Стратегия снижения риска ИБС, таким образом, должна включать и повышение тканевых уровней омега-3 полиненасыщенных ЖК, уверены авторы.Atherosclerosis 2007;193:1-10.
Ваш комментарий