Диабет - важный фактор сердечно-сосудистого риска
Получающие сахароснижающие препараты пациенты с диабетом 2 типа в возрасте 30 лет и старше также нуждаются в профилактической сердечно-сосудистой терапии.
К такому выводу пришли датские ученые во главе с д-ром Tina Schramm (Копенгагенский Университет). Все жители Дании в возрасте 30 лет и старше наблюдались в течение 5 лет, с внесением данных в национальные административные регистры. Общая численность когорты составила 3.3 миллиона человек. Риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, ИМ, инсульт, сердечно-сосудистая смерть) сравнивался у лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД-2), получающих противодиабетические препараты, с ИМ в анамнезе и без него, а также у недиабетиков с ИМ и без него.
Оказалось,
что у мужчин и женщин с СД-2, требующим сахароснижающей терапии (n=71801), риск сердечно-сосудистой смерти и комбинированной конечной точки (сердечно-сосудистая смерть, инсульт, ИМ) был таким же, что и у пациентов без СД-2, но с ИМ в анамнезе (n=79 575). Риск ИМ у диабетиков был ниже, а риск инсульта - выше, чем у лиц без СД-2, но с ИМ в анамнезе.На практике, отмечают авторы, эндокринологи достаточно часто назначают диабетикам агрессивную профилактическую терапию, поскольку осознают величину риска, ассоциируемого с СД. Напротив, кардиологии бывают недостаточно активны в назначении агрессивной первичной профилактики пациентам с СД,
особенно молодым больным. Даже если такие пациенты уже получают сахароснижающие препараты, они, как правило, нуждаются и в назначении антитромбоцитарных средств, статинов, ингибиторов АПФ или антагонистов ангиотензиновых рецепторов, подчеркивают датские ученые.American Diabetes Association 2007 Scientific Sessions; June 22-26, 2007, Chicago, IL.
Ваш комментарий