Микроорганизмы, секретирующие ИЛ-10, могут предотвратить вызванную пищей анафилаксию
Мыши, получившие предварительное лечение измененными с помощью генной инженерии Lactococcus lactis, продуцирующими ИЛ-10 (IL-10), были защищены против анафилаксии при оральном приеме антигена, сообщают швейцарские исследователи.
Как описано в апрельском выпуске "Journal Allergy and Clinical Immunology", доктор Филипп А. Эйдженманн (Philippe A. Eigenmann) из Университетского Госпиталя Женевы, Швейцария, и коллеги давали секретирующие ИЛ-10 L. lactis молодым мышам перед тем, как сенсибилизировать их оральным бета-лактоглобулином в присутствии холерного токсина.
Доктор Эйдженманн считает,
что "клиническая анафилаксия была предотвращена секрецией ИЛ-10". "Таким образом, была показана важную роль ИЛ-10 в предотвращении вызванной пищей анафилаксии".Исследователи обнаружили, что антиген-специфический IgE и продукция IgG в кишке были "сильно" ингибированы у предварительно пролеченных модифицированными Lactococcus lactis мышей,
но не у мышей контроля, или получивших дикий тип L. lactis."Первая фаза исследования у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника была проведена",
прокомментировал доктор Эйдженманн. "Профиль безопасности был хорошим, и предварительные результаты показали положительное влияние ИЛ-10 на воспаление". Предварительные клинические исследования пищевой аллергии провести довольно трудно, исследования на мышах продолжаются, отмечают ученые.
Ваш комментарий