Лечение одного туберкулезного больного в Свердловской области обходится в 100 тысяч рублей
Большинство противотуберкулезных диспансеров в Свердловской области переведены с муниципального на областной бюджет. По словам главного внештатного специалиста-фтизиатра министерства здравоохранения Свердловской области Ольги Нечаевой, в прошлом году в населенных пунктах области переведены были 10 полноценных диспансеров и еще 5 отделений при больницах, которые теперь планируется расширить до самостоятельных заведений. В нынешнем году перейти с муниципального уровня должны еще 4 учреждения - в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Артемовском и Верхней Пышме. "С последним объектом - довольно сложная ситуация. Городские власти пока не хотят передавать диспансер области, а с 2008 года муниципальные стационары не будут лицензироваться", - пояснила Ольга Нечаева. Сейчас подобная ситуация сложилась в Восточном управленческом округе. Там ни одно из лечебных противотуберкулезных учреждений не получило в этом году лицензии на деятельность. Больных отправляют на лечение в Екатеринбург.
В прошлом году финансирование противотуберкулезных учреждений выросло по сравнению с 2005 годом на 75 % - с 405,
2 до 710,4 млн рублей, из них 73 миллиона рублей выделены по федеральной программе. Главным образом, на полученные средства был обновлен парк флюорографической техники. В больницах, переданных области, 80 % аппаратов находились в изношенном состоянии. За год этот показатель удалось сократить до 50 %.В этом году в противотуберкулезных диспансерах планируется продолжить обновление флюорографического парка, а также улучшить условия в больничных помещениях. "Большинство диспансеров в момент передачи с муниципального бюджета на областной находились в ужасном состоянии,
койкоместа не соответствовали санитарным нормам. Теперь во всех переданных учреждениях проводятся ремонтные работы", - рассказала Ольга Нечаева.Как отметила главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области, сейчас лечение одного туберкулезного больного обходится государству примерно в 100 тысяч рублей. "При относительно легких случаях заболевания - без хирургического вмешательства - пациент обязан находиться на стационарном лечении от 3 до 6 месяцев.
День такого лечения стоит 500-800 рублей. А ведь после стационара многие должны лечиться около полугода амбулаторно. Кроме того, часто у пациента возникает привыкание к лекарствам. В этом случае приходится применять для лечения так называемые препараты резерва, стоимость которых в несколько раз дороже. Так что в особо сложных случаях на лечение пациента может уйти и до миллиона рублей", - заявила Нечаева.Екатеринбург, Март 01 (Новый Регион, Маргарита Казимова)
Ваш комментарий