Ожирение увеличивает длительность госпитализации при инсульте
У инсультных больных с ожирением больше срок пребывания в стационаре и меньше вероятность выписки домой, чем у пациентов с нормальной массой тела.
Д-р Tannaz Razinia и коллеги (Инсультный центр Калифорнийского Университета, Лос-Анжелес) наблюдали за 805 инсультными больными, из которых 205 имели нормальный вес (индекс массы тела, ИМТ, <25), 163 - избыточную массу тела (ИМТ 25-29), 61 - ожирение I степени (ИМТ 30-34), и 19 - ожирение II степени (ИМТ 35 и выше). Чем больше была выраженность ожирения,
тем продолжительней была госпитализация: 5.2, 5.1, 6.4 и 6.3 дня, соответственно.Вероятность благоприятного исхода к моменту выписки (баллы по модифицированной шкале Rankin 0-1) не зависела от ИМТ, после поправки на возраст,
пол, тяжесть и подтип инсульта, статус курения, прием статинов, наличие гипертонии, фибрилляции предсердий, сахарного диабета, ИБС. Тем не менее, при ожирении I и II степени была ниже вероятность выписки домой, чем при нормальном весе: стандартизованные отношения шансов 0.46 и 0.42. Как надеются авторы, будущие исследования подтвердят полученные результаты и помогут выявить соответствующие патофизиологические механизмы.Arch Neurol 2007;64:388-91.
Ваш комментарий