Фрукты и овощи уменьшают риск рака легкого
Итальянские исследователи сообщают, что пациенты с более высокими уровнями диетического потребления фруктов и овощей, имеют более низкую вероятность рака легкого.
Ученые проанализировали данные исследования, проведенного в Харбине с 1987 по 1990 годы. Исследование включило 218 пациентов с гистологически-подтвержденным диагнозом рака легкого, и 436 контрольных пациентов, находящихся на стационарном лечении с не онкологическими не легочными заболеваниями, не связанными с курением и другими потенциальными факторами риска рака легкого.
Уровень годового потребления фруктов и овощей был оценен для каждого пациента с помощью 3-х бальной системы
Авторы сообщают в "Annals of Oncology",
что пациенты, находящиеся в самом высоком тертиле по употреблению фруктов и овощей, имели отношение шансов для рака легкого 0,40, в сравнении с самым низком тертилем.Полученное отношение шансов было приспособлено для возраста,
пола, приверженности к курению, продолжительности курения, количества курения, уровню дохода, месту жительства (город или сельская местность), семейной истории рака легкого, и использованию угля для отопления или приготовления пищи.Исследователи объясняют, что несколько предыдущих исследований китайской популяции связали высокое диетическое потребление овощей и фруктов с уменьшением риска рака легкого.
Большинство исследований включало пациентов, работа которых были связана с высокими уровнями легочных канцерогенов."Проведенное исследование подтверждает обратную ассоциацию между потреблением овощей и фруктов и риском рака легкого", заключают авторы.
Ваш комментарий