Гликозилированные липопротеины - фактор риска инфаркта миокарда
Пациенты с повышенными уровнями гликозилированных аполипопротеинов B (ApoBg), имеют высокую вероятность развития инфаркта миокарда (МИ) в течение последующих 5 лет, сообщают итальянские исследователи в журнале "Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases".
В нескольких более ранних сообщениях говорилось о присутствии ApoBg в атеросклеротических бляшках нормолипидемических пациентов, и, продолжая изучение проблемы, ученые оценили уровни ApoBg у 4563 индивидуумов в возрасте более чем 50 лет за 5-летний период, в течение которого в когорте исследования были отмечены 103 случая ИМ.
Два подобранных по полу пациента без инфаркта миокарда были выбраны для сравнения с каждым случаем ИМ.
Уровни ApoBg были выше у индивидуумов с развившимся ИМ в течение 5-летнего периода исследования,
чем в контрольной группе, независимо от сопутствующего диабета.Все участники были сгруппированы в квинтили по уровням ApoBg для вычисления риска ИМ.
У пациентов, имевших более высокие уровни ApoBg, риск ИМ оказался более высоким, независимо от наличия сопутствующего диабета.
Среди пациентов без диабета,
пациенты из второй квинтили по уровню ApoBg имели в 1,33 раза более высокую вероятность развития ИМ, чем в первой квинтили. Риск для пациентов из третьей квинтили по ApoBg был выше в 2,01 раз.Результаты для пациентов с диабетом были похожи, отношение шансов для ИМ составило 0,
92 для пациентов из второй квинтили по сравнению с первой, и 2,88 для пациентов из третьей квинтили.Дальнейший анализ показал, что холестерин сыворотки, липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности, уровни глюкозы и инсулина значительно не отличались у пациентов с и без ИМ.
Авторы считают, что гликозилированные липопротеины могут быть важным фактором риска развития ИМ.
Ваш комментарий