Росздравнадзор проверил детские медицинские учреждения
В 2007 году Управлениями Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации проведены проверки лицензионных требований и условий в 47 субъектах Российской Федерации 819 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую помощь детям. Большую часть из проверенных составили учреждения государственной и муниципальной формы собственности - 779 (95%). Особое внимание уделялось учреждениям системы образования и социальной защиты, осуществляющим медицинскую помощь детям-инвалидам.
За время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» оснащение диагностическим оборудованием лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь детям, значительно улучшилось. Однако неудовлетворительное состояние материально-технической базы по-прежнему пока остается наиболее частой причиной нарушений лицензионных требований и условий. Например, из 18 учреждений в Республике Калмыкия 11 нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Такие же проблемы в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Хабаровском крае. В Республике Саха (Якутия) часть учреждений расположены в приспособленных помещениях, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации. В ряде субъектов Российской Федерации отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего сервисного обслуживания при отсутствии планов текущих проверок ее состояния и поверок измерительного оборудования (Чувашская Республика, Республика Коми, Приморский край).
Значимой остается проблема дефицита кадров первичного звена (Тюменская, Московская, Кемеровская области, Республика Адыгея), недостаточной профессиональной подготовки врачей-педиатров, неонатологов, детских анестезиологов и реаниматологов, других специалистов (Республики Карелия, Хакасия, Саха (Якутия), Коми, Удмуртская Республика, Костромская и Кемеровская области). Особую озабоченность вызывает тот факт, что подобные нарушения отмечены в Пермском и Приморском краях,
Ростовской, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областях, где имеются медицинские ВУЗы и созданы все условия для переподготовки специалистов. Следует при этом отметить, что за последние годы общее число врачей-педиатров, а также число специалистов, прошедших курсы повышения квалификации, увеличилось.Нарушения ведения медицинской учетно-отчетной документации, ненадлежащий контроль за качеством оказания медицинской помощи выявлены в Республике Алтай, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, в Чувашской Республике, в Тверской, Иркутской и Курской областях.
В ряде учреждений системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения медицинская деятельность осуществляется без наличия соответствующей лицензии. Такие случаи выявлены в Чувашской Республике, Республике Тыва, Северная Осетия-Алания, Карелия, Бурятия, Татарстан, в Тверской, Ростовской, Ярославской,
Челябинской, Сахалинской, Архангельской и Тюменской областях.Например, в Республике Бурятия из 20 учреждений социальной защиты оказывающих помощь детям-инвалидам только 5 учреждений смогли подтвердить соответствие лицензионным требованиям и условиям и получили лицензию на медицинскую деятельность. В Челябинской области проверены все 11 домов ребенка, из них на 7 учреждений составлены протоколы об административном правонарушении в связи с отсутствием у них лицензии.
При проверках выявлены факты нарушений при лекарственном обеспечении детей инвалидов в домах ребенка и интернатах для детей-инвалидов при реализации программы ДЛО в Челябинской и Калужской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл.
Меры административного воздействия приняты во всех случаях выявления нарушений лицензионных требований и условий. Процент выявленных при проверках нарушений составил 36,4%. Предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности,
оформлены в адрес 200 лицензиатов, что составляет более 24% от общего количества проверенных учреждений. Составлено и передано в суды для принятия решения 98 протоколов об административных правонарушениях (12% от общего количества проверенных учреждений и организаций).Материалы проверок, проведенных Росздравнадзором, направлены в региональные органы управления здравоохранением и руководителям субъектов Российской Федерации. По большинству сделанных замечаний и выявленных нарушений уже приняты соответствующие меры. В целях контроля и мониторинга ситуации территориальные управления Росздравнадзора осуществляют постоянное взаимодействие с руководством регионов, в том числе и в рамках мероприятий по устранению недостатков.
Ваш комментарий