Глоточная лимфоидная ткань - резервуар для Moraxella Catarrhalis
Moraxella catarrhalis колонизирует ткани миндалин и аденоидов у детей, согласно сообщению в октябрьском выпуске «The Journal of Infectious Diseases». Данные исследования, проведенного у взрослых, позволяют предположить, что колонизация M. catarrhalis может быть более частой, чем определяемая в образцах с поверхности слизистой оболочки, объясняют авторы.
Доктор Кристоф Эби (Christoph Aebi) и коллеги (University of Bern, Switzerland) использовали ДНК и РНК полимеразную цепную реакцию (PCR), иммуногистохимический анализ (IHC), и флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH) чтобы исследовать гистологические образцы, взятые у 40 детей, подвергающихся избирательной тонзилэктомии и/или удалению аденоидов для определения присутствия M. catarrhalis.
M. catarrhalis был обнаружен одним или более методами у 37 из этих 40 пациентов (93 %),
сообщают авторы. Флуоресцентная гибридизация in situ была самой чувствительной техникой.В дыхательном эпителии, выстилающем аденоиды, и многослойном сквамозном эпителии миндалин M. catarrhalis диффузно колонизировали в линейном, трансэпителиальном трактатах или в группах, связанных с клетками хозяина, указывается в сообщении.
Подэпителиальные кластеры M.
catarrhalis были главным образом связаны с иммунными клетками моноцитарного/макрофагального ряда, сообщают исследователи, и бактерии в интра- и подэпителиальной области типично располагались в пределах клеток хозяина.«Данное исследование продемонстрировало, что аденоиды и миндалины пациентов без острых заболеваний дыхательных путей являются подэпителиальным и внутриклеточным резервуаром M.
catarrhalis», - пишут учены. «Колонизация M. catarrhalis встречается более часто, чем при исследовании поверхностной культуры, потому что микроорганизм проживает в пределах и под эпителием, и вторгается в клетки хозяина». И это, заканчивают ученые, «может быть источником эндогенной реинфекции».
Ваш комментарий