Плазменная концентрация фолатов связана с когнитивной работоспособностью
Результаты нового исследования показали ассоциацию между более высокими плазменными концентрациями фолатов и лучшей когнитивной работоспособностью, независимо от концентрации гомоцистеина.
Как сообщено в сентябрьском выпуске "American Journal of Clinical Nutrition", доктор Моника М. Б. Бретелер (Monique M. B. Breteler), (Erasmus Medical Center, Rotterdam, the Netherlands) и коллеги исследовали перекрестные данные относительно 1033 пациентов в возрасте от 60 до 90 лет, которые подверглись расширенному когнитивному обследованию и отображению мозга в "Rotterdam Scan Study".
Уровни фолатов плазмы варьировались от 0,9 нмоль/л до 55 нмоль/л. Авторы сообщают, что после учета потенциальных смешивающих факторов, среднее изменение оценок результатов теста на стандартную девиацию увеличения уровня плазменных фолатов составило 0,05 для когнитивной функции в целом.
Средние изменения к психомоторной скорости и функции памяти были 0,08 и 0,02, соответственно. Эти ассоциации только немного уменьшились после дальнейшей подстройки к концентрациям гомоцистеина.
Исследователи также оценили отношение между концентрацией фолатов и наличием повреждений белого вещества и гиппокампального и амигдалярного объемов.
Отмечалось значимая ассоциация уменьшения объема подкорковых повреждений белого вещества и наличия тяжелых повреждений белого вещества с увеличением плазменных концентраций фолатов,
но не было никакой ассоциации между фолатами и гиппокампальным или амигдалярными объемами."Поскольку перивентрикулярные и подкорковые поареждения белого вещества считают маркерами заболеваний мелких сосудов мозга,
и снижение гиппокампального, и амигдалярного объемов - ранние индикаторы пресимптоматической болезни Альцгеймера, полученные данные позволяют предположить, что фолатный статус связан с когнитивными функциями посредством сосудистых механизмов, а не посредством первичного нейродегенеративного процесса", - заключают доктор Бретелер и коллеги.
Ваш комментарий