Соевый белок снижает уровень липидов
Замена продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами на продукты, богатые соевым белком, приводит к снижению сердечно-сосудистого риска.Американскими учеными во главе с д-ром Kristi Reynolds (Школа Медицины Университета Tulane, Нью-Орлеан, Луизиана) были проанализированы результаты 41 рандомизированного контролируемого клинического испытания соевых добавок. Общее число участников составило 1756, средний возраст - от 22 до 67 лет, средняя продолжительность приема - 6 недель. До начала приема соевого белка средние уровни общего холестерина (ОХС) достигали 129-293 мг/дл, для ХС липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) - 75-198 мг/дл, для ХС липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) - 37-61 мг/дл, для триглицеридов (ТГ) - 53-204 мг/дл. Прием соесодержащих добавок ассоциировался с достоверным снижением уровней ОХС на 5.26 мг/дл, ХС ЛПНП - на 4.25 мг/дл, и ТГ - на 6.26 мг/дл.
Таким образом, соевый белок снижал уровни липидов у взрослых как с гиперхолестеринемией, так и без нее. Тем не менее, степень снижения уровня липидов за счет увеличения потребления соевого белка невелика. Пациентам следует рекомендовать прежде всего сократить потребление насыщенных и транс-жиров и увеличить потребление ненасыщенных жиров, подчеркивают сами авторы.
Am J Cardiol 2006;98:633-40.
Ваш комментарий