Влияние питания на течение сердечно-сосудистых заболеваний: обзор литературы
Согласно современным представлениям, в основе патогенеза сердечнососудистых заболеваний, и в первую очередь, ишемической болезни сердца, лежит хроническое вялотекущее воспаление сосудистой стенки. Обзор литературы, опубликованный в Журнале Американской коллегии кардиологов (Dario Giugliano и соавт., J Am Coll Cardiol 48: 677-685) содержит современные представления о влиянии питания на выраженность хронического воспаления.На сегодняшний день доказано, что снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при помощи диеты возможно. Основные диетические рекомендации включают употребление в пищу адекватного количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, уменьшение употребления насыщенных жирных кислот и транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, а также употребление в пищу фруктов, овощей, орехов, зерновых грубого помола и снижение количества употребляемых рафинированных сахаров. Выполнение любой из этих рекомендации связано со снижением выраженности вялотекущего воспаления. В обзоре представлен анализ результатов эпидемиологических и клинических исследований, в которых изучалось влияние диеты на выраженность воспаления. Употребление в пищу рафинированных продуктов, сахара и насыщенных жиров, продуктов с низким содержанием антиоксидантов и растительных волокон может привести к активации иммунной системы, которая проявляется в избыточной продукции маркеров воспаления и снижения уровней противовоспалительных цитокинов. Правильное питание является особенно эффективным методом профилактики сердечнососудистых заболеваний у лиц с метаболическим синдромом. Предпочтение в этом случае должно отдаваться продуктам, содержащим растительные углеводы, полиненасыщенные жиры и полноценные белки в комплексе с регулярной адекватной физической активностью и отказом от курения.
Ваш комментарий