Чтобы снизить риск фатальной ИБС, необходимо ограничить прием транс-жирных кислот с продуктами питания
Как известно, транс-изомеры линоевой кислоты (транс 18:2) обнаруживаются в подвергшихся термической обработке подсолнечном, кукурузном и арахисовом масле. Д-р Rozenn Lemaitre и коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл) проанализировали данные 214 пациентов, умерших от ИБС во время исследования CHS (Cardiovascular Health Study), в том числе 95 случаев внезапной сердечной смерти, а также данные 214 выживших участников (группа контроля). Оказалось, что плазменные фосфолипидные уровни транс 18:2 жирных кислот и транс-изомеров олеиновой кислот (18:1), определявшиеся в среднем за 3 года до смерти, были связаны со смертностью. Так, повышение уровня транс 18:2 с 0.22% до 0.35% (1-ая и 5-ая квартили) соответствовало отношению шансов 1.31, после поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы. Возможно, транс 18:2 ускоряют прогрессирование атеросклероза, либо увеличивают восприимчивость миокарда к проаритмическим воздействиям.При этом повышение уровней транс 18:1 ассоциировалось со снижением риска фатальной ИБС: отношение шансов 0.34 при сравнении 1-20-ой и 21-100-ой перцентилей. После поправки на уровень транс 18:1, повышение концентрации транс 18:2 сочеталось с увеличением риска внезапной сердечной смерти в два раза.
Авторы уверены, что при снижении потребления транс-жирных кислот с продуктами питания следует уделять особое внимание транс 18:2 жирным кислотам.
Circulation 2006; advance online publication.
Ваш комментарий