Асимметрия мозга помогает решать несколько задач одновременно
Раньше ученые полагали, что асимметричный мозг свойственен только людям. Причем его левое полушарие служит нам для распознавания речи или текста (логическое мышление), а правое, например, для восприятия музыки (образное восприятие). Но теперь исследователи приходят к выводу, что асимметричный мозг – универсальная особенность позвоночных животных.
Психологи Марко Дадда (Marco Dadda) и Анджело Бизацца (Angelo Bisazza) из итальянского университета Падова (University of Padova, Italy) решили проверить эту гипотезу, наблюдая за поведением небольших рыбок – гирардинусов. Представители вида Girardinus falcatus могут рождаться с симметричным и асимметричным мозгом. Рыбы с правосторонней асимметрией обычно следят за своими сородичами левым глазом. У рыб с равномерно развитыми гемисферами таких предпочтений не наблюдается.
В ходе эксперимента ученые поместили каждую из разновидностей гирардинусов в отдельный аквариум и предложили им креветок. И «симметричные», и «асимметричные» справились с задачей по поглощению 10 креветок за одинаковый отрезок времени.
Но потом задачу усложнили: в соседний прозрачный аквариум запустили хищную рыбу солнечника. С этого момента скорость поглощения креветок в двух группах гирардинусов резко разошлась: рыбы с симметричным мозгом потратили в два раза больше времени на поедание 10 креветок по сравнению с их асимметричными собратьями. Как сообщают ученые, полученный результат свидетельствует о том, что у «симметричных» рыб оба глаза испытывают двойную нагрузку: следить за хищником и за возможной добычей.
У рыб с гипертрофией левой гемисферы правый глаз наблюдал за солнечником на протяжении 70% времени. Рыбы с гипертрофией правого полушария столько же времени следили за хищником при помощи левого глаза. Другим глазом они благополучно отслеживали креветок. То есть, им удавалось решать две различные задачи параллельно, что значительно увеличивает эффективность их деятельности.Специалист в области эволюционной биологии из Венского Университета University of Vienna,
Austria) Рут Бирне (Ruth Byrne) считает, что обнаруженное функциональное различие между полушариями у рыб очень практично. В то же время, такая асимметрия может существовать лишь до тех пор, пока она не станет неудобной. Если каждый глаз будет строго ограничен только одним видом деятельности, это уже невыгодно. Например, если гирардинус-левша будет старательно следить за хищником только правым глазом, он будет неприятно удивлен, когда опасность подплывет к нему с левой стороны.
Ваш комментарий