Академии наук ведущих стран мира призывают создать Глобальный мониторинг ситуации по "птичьему гриппу"
Силы международного научного и медицинского сообщества должны быть мобилизованы на разработку новых вакцин и лекарственных препаратов, а также новых ускоренных методов производства вакцин".
Академии наук стран G8, Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки призвали создать Глобальный мониторинг ситуации по "птичьему гриппу" для борьбы с вирусом. Об этом говорится в совместном заявлении академий, сообщает ИТАР-ТАСС.
В документе, принятом по итогам встречи в Москве, ученые призвали лидеров стран "большой восьмерки" "поддержать существующие международные инициативы по мониторингу и борьбе с "птичьим гриппом", в частности, предложения Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации здоровья животных, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирного банка".
"Глобальный мониторинг является основополагающим инструментом контроля вновь возникающих и зоонозных заболеваний.
Существующая многокомпонентная и нескоординированная система является неадекватной с точки зрения географического охвата территорий", - говорится в обращении. В этой работе, по мнению мирового научного сообщества, должны быть задействованы национальные и международные правительственные учреждения всех уровней, равно как и разнообразные научные организации, учреждения здравоохранения и неправительственные организации.Кроме того, "силы международного научного и медицинского сообщества должны быть мобилизованы на разработку новых вакцин и лекарственных препаратов, а также новых ускоренных методов производства вакцин". По существующим оценкам, мировые мощности по производству сезонной вакцины против гриппа позволяют производить около 300 млн доз в год.
Академики уверены, что развитые страны обязаны помогать развивающимся и строго контролировать там ситуацию с "птичьим гриппом".
При этом в документе подчеркивается, что "международное сообщество должно способствовать тому, чтобы повышенное внимание, уделяемое "птичьему гриппу", не конкурировало, а, наоборот, служило катализатором развития широкой и устойчивой инфраструктуры, обладающей необходимым потенциалом для противодействия целому спектру инфекционных болезней в глобальном масштабе, в том числе СПИДу, туберкулезу".
Ваш комментарий