Связь между использованием газа для приготовления пищи с дыхательными расстройствами опровергнута
Последние полученные данные от Prevention and Incidence of Asthma and Mite Allergy (PIAMA) показали, что предполагаемая связь между газом для приготовления пищи и дыхательными расстройствами у маленьких детей не обоснована.
Исследователи из Нидерландов, во главе с Bert Brunekreef (Utrecht University), проанализировав более чем 3000 детей в рамках мультицентрового когортного исследования, не нашли никакой связи между приготовлением пищи на газе и любым респираторным или аллергическим проявлением, исключая симптоматику со стороны носа.
Исследователи изучили соотношение пищевого газа, степени рассеивания продуктов сгорания с респираторными и аллергическими проявлениями, и рассмотрели действие кухонной вентиляции в любых сочетаниях.
Данные, касающиеся клинических признаков и диагнозов, были собраны в ежегодных анкетных опросах, и у подгруппы детей брали анализы крови на антитела в течение 4 лет.
Информация о пищевом газе и кухонной вентиляции была также собрана в анкетных опросах, и, когда детям исполнилось 5 лет, была построена модель для оценки количества накопленных продуктов сгорания в кухне.
Использование газа не обязательно приводило к большему накоплению продуктов сгорания, приблизительно 87 % домашних хозяйств, использующие газ, имели высокие уровни, в то время как 90 % домашних хозяйств, использующих электричество,
имели низкие уровни, согласно сообщению авторов.Появление носовой симптоматики было очевидно связано с использованием газа для приготовления пищи.
Однако, никакие существенные корреляции между использованием газа для приготовления пищи и различными проявлениями и формами астмы обнаружены не были.
Allergy 2006; 61: 563-568.
Ваш комментарий