Ваш регион

Москва

Критерии диагностики нейродермита

Диагноз нейродермита в большинстве случаев не вызывает затруднений. Он основывается на характерной клинической картине заболевания, правильно собранном анамнезе, данных иммунологических и биохимических исследований, с учетом эозинофилии и лимфоцитоза в периферической крови.

До сих пор нет четких иммунологических и биохимических критериев, указывающих на возможность развития заболевания или определяющих прогностически тяжесть его течения.

Для больных нейродермитом характерно повышение в крови иммуноглобулинов класса E(IgE), особенно в сочетании с атопией дыхательных путей. Существуют разноречивые мнения о том, отражает ли этот показатель тяжесть процесса. Так, по данным А.В. Шатиловой и соавт. (1980), А.Д. Адо и Г.Г. Холмогорова (1983), при обострении процесса отмечается резкая гиперпродукция IgE, что коррелируется с тяжестью заболевания. Sigurs и соавт. (1994) считают, что повышение IgE у детей в раннем возрасте связано с более ранним началом болезни. Напротив, по мнению Hovmark (1975), Zeiger и Heller (1995), повышение уровня IgE вообще не позволяет предположить в дальнейшем развитие заболевания.

В плане прогноза эти и другие авторы считают, что семейный анамнез имеет большее значение, чем уровень сывороточных IgE.

В последние годы было высказано предположение, что развитие нейродермита может запускать снижение продукции g-интерферона, который контролирует выработку IgE. Среди детей, у которых нейродермит развился на первом году жизни, отмечалось снижение концентрации g-интерферона по сравнению с контрольной группой.

У больных нейродермитом имеются существенные дефекты клеточного иммунитета.

(К.Н. Суворова и соавт., 1989, Л.Ф. Знаменская, 1994).

Отмечено снижение количества Т-лимфоцитов за счет Т-супрессоров, особенно при распространенном процессе. Развитие иммунодефицитных состояний у больных нейродермитом приводит обычно к очень тяжелому его чтению с частыми обострениями и присоединением вторичной инфекции.

Для большинства больных нейродермитом характерна эозинофилия в периферической крови,

что коррелируется обычно с тяжестью заболевания и связано, по всей видимости, с возбуждением функции этих клеток при образовании розеток при иммунном ответе. Также было показано, что эозинофилия в периферической крови у грудных детей может являться маркером развития в будущем атопических заболеваний, в частности нейродермита.

(Шеклакова М.Н., Масюкова С.А. Нейродермит. Consillium medicum. 1999. - Том I. - N 4).

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru