Мосгордума протестует против деятельности международных НКО по профилактике распространения ВИЧ в России
17 апреля в рамках совместного заседания пяти комиссий Московской городской Думы - по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности, по социальной политике и трудовым отношениям, по науке и образованию, по межнациональным и межконфессиональным отношениям - прошли депутатские слушания на тему: "О рассмотрении деятельности международных некоммерческих организаций по профилактике распространения ВИЧ-инфекции на соответствие законодательству Российской Федерации в сфере образования и охраны здоровья граждан".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по здравоохранению Людмила Стебенкова отметила, что сегодня в России не существует целостной государственной программы профилактики СПИДа, вследствие чего вопросами информирования населения, в том числе детей, о путях передачи ВИЧ-инфекции занимаются различные международные некоммерческие организации. При этом некоторые проекты, разработанные международными НКО, реализуются людьми, не имеющими отношения ни к медицине, ни к педагогике, считает Стебенкова. По ее словам, во многих программах профилактика распространения ВИЧ-инфекции преподносится некорректно, оскорбительно для нравственных чувств жителей России. В качестве примера она привела программу методического центра "Холис", разработанную им в рамках совместного проекта с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и реализуемая в настоящее время в Екатеринбурге.
Смысл программы - пропаганда безопасного секса как панацеи от заражения СПИДом. Детям объясняют, как правильно вести половую жизнь, пользоваться средствами защиты от заражения, показывают соответствующие рекламные мультфильмы. При этом, подчеркивали участники слушаний, материалы не учитывают, что вести половую жизнь в детском возрасте, 10-12 лет, противоестественно. В связи с этим более 6 тыс екатеринбургских родителей подписали обращение в прокуратуру и городское Управление образования с требованием прекратить навязывание их детям уроков, разработанных "Холис". Эти занятия проводятся в рамках курса ОБЖ, на их разработку и внедрение тратятся бюджетные деньги. Специалисты Центра судебной психиатрии имени В.П.Сербского, Академии Госслужбы при Президенте РФ и Национального научного центра наркологии Росздрава назвали "профилактику" центра "Холис" растлением несовершеннолетних, пропагандой детской проституции и педофилии. По данным экспертов, программа профилактики центра "Холис" нарушила 42 законодательных акта Российской Федерации. Участники слушаний отмечали, что главный путь борьбы со СПИДом - это пропаганда здорового образа жизни, ответственного поведения, семейных ценностей. При этом, по их мнению, здоровая пропаганда невыгодна тем, кто сознательно разрушает традиционные нравственные ценности. По словам депутата Сергея Никитина, во всем этом видна политическая подоплека: программы, подобные той, что проводится в Екатеринбурге, угрожают национальной безопасности России, считает депутат. А председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко отметил и то, что растление детей под видом борьбы с болезнью оскорбительно для чувств верующих.
Депутаты приняли решение подготовить обращение в президиум Государственного Совета Российской Федерации "О необходимости принятия государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации", где вкратце изложить сложившуюся ситуацию и обратиться с просьбой приостановить действие подобных программ, привлечь лиц, допустивших их реализацию в России, к ответственности. Также депутаты обратили внимание на необходимость принять меры к созданию государственной программы профилактики СПИДа, основанной на пропаганде ответственного поведения и семейных ценностей. Проект обращения будет представлен на ближайшем заседании МГД, чтобы как можно скорее направить его в Президиум Госсовета РФ.
Между тем, ситуацию с программой "Холиса" поясняют в департаменте государственной молодежной политики воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью департамента, возмущение родителей в связи с распространением таких видеороликов среди детей можно понять. Но при этом в департаменте отмечают, что показываемые видеоматериалы не были представлены на рассмотрение в Министерство образования и науки Российской Федерации, которое, согласно действующему законодательству, должно санкционировать распространение подобных методических материалов. В июне 2005 года в департамент государственной молодежной политики,
воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России поступило обращение ЮНИСЕФ с просьбой рассмотреть методический пакет для обучения специалистов образовательных учреждений в области профилактики рискованных видов поведения детей и подростков и дать заключение о возможности его использования в системе образования Российской Федерации.Указанный методический пакет был разработан в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ, Управления образования г. Екатеринбурга и Екатеринбургского центра "Холис" - "Здоровое будущее детей". На материалы имеются положительные рецензии и отзывы ряда организаций и специалистов, включая Комитет по безопасности Государственной Думы; Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Национальный научный центр наркологии Росздрава; Уральское отделение Российской академии образования; ГОУ "Институт развития регионального образования подготовки и переподготовки педагогических работников Свердловской области"; Управление ФСКН России по Уральскому федеральному округу; Екатеринбургская городская Дума третьего созыва и еще ряд организаций и ведомств. На основании рассмотрения представленных материалов, с учетом имевшихся положительных заключений в июле 2005 г. департаментом было направлено письмо в адрес ЮНИСЕФ о возможности использования указанного методического пакета. На тот момент пакет не содержал видеоматериалов и позднее они также не представлялись в департамент. По словам консультанта департамента государственной молодежной политики,
воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Андрея Гериша, пропаганда семейных ценностей, в том числе и в вопросах полового воспитания, по-прежнему является приоритетом для российской школы. Но при этом, подчеркивает эксперт, нельзя отмахиваться от ситуации, которая складывается в России. На данный момент в стране насчитывается 350 тыс ВИЧ-инфицированных, среди них подрастают дети ВИЧ-инфицированных. "Возникает проблема толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным детям, которые, например, изгоняются из школ. Дети в школах должны понимать, что ВИЧ-инфицированный ребенок - это не изгой. Поэтому необходимо широкое освещение вопросов полового воспитания, которые не обойти, - подчеркнул Андрей Гериш. По его словам, Минобрнауки России, совместно с Минздравсоцразвития и Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разработало "Концепцию превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИД в образовательной среде", которая была утверждена в прошлом году.Что касается видеоматериалов, из-за которых разгорелся скандал, то их, безусловно, нельзя демонстрировать детям, подчеркнул эксперт. Их целевая аудитория - специалисты, педагоги, родители. "В свое время по профилактике наркомании мы издавали пособия и писали "Не предназначено для работы с детьми" потому что это сугубо для родителей, для взрослых людей, - пояснил консультант департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России.
Ваш комментарий