Омега-3 жирные кислоты - новые данные систематического обзора
Авторы нового систематического обзора, опубликованного в British Medical Journal, не смогли обнаружить явный положительный эффект от потребления омега-3 жирных кислот на частоту сердечно-сосудистых событий.Потребление длинно- или короткоцепочечных омега-3 жирных кислот также не влияло на общую смертность и онкозаболеваемость, сообщают д-р Lee Hooper и его коллеги (Университет Восточной Англии, Норвич, Великобритания). Они проанализировали результаты 48 клинических испытаний и 41 анализ 26 когортных исследований, чтобы оценить эффекты потребления омега-3 жирных кислот (наблюдение 6 месяцев и более). В целом, было зарегистрировано 138 смертей и 570 сердечно-сосудистых событий. Данные клинических исследований были достаточно противоречивыми, и нельзя было уверенно утверждать, что потребление омега-3 ЖК достоверно снижает риск сердечно-сосудистых событий или общей смертности.
Отдельный анализ результатов исследований по применению длинноцепочечных омега-3 ЖК также не продемонстрировал достоверного снижения общей смертности или частоты сердечно-сосудистых событий. В то же время ни одно исследование не продемонстрировало повышение риска рака или инсульта, хотя число этих конечных точек было недостаточным для однозначных выводов.
В редакторской статье того же выпуска д-р Eric Brunner (Школа Медицины Royal Free and University College London, Великобритания) отмечает, что объем рыбных ресурсов продолжает сокращаться, и что естественных источников длинноцепочечных омега-3 ЖК явно недостаточно.
BMJ 2006; online first.
Ваш комментарий