Маркеры меланомы
Наличие на теле человека патологически измененных родимых пятен указывает на повышенный риск развития меланомы – самого опасного из злокачественных заболеваний кожи, однако насколько высок этот риск в каждом конкретном случае, определить крайне трудно. Исследователям Питсбургского университета (штат Пенсильвания) удалось идентифицировать два белка, которые могут использоваться в качестве маркеров, позволяющих прогнозировать вероятность превращения вызывающих подозрения родимых пятен в меланомы.
В ходе работы по изучению влияния интерферона на состояние пациентов, имеющих многочисленные аномальные родимые пятна и входящих в группу риска по вероятности возникновения вторичной меланомы, ученые обнаружили, что уровень активности двух белков, STAT1 и STAT3, выполняющих внутри клетки функции преобразования сигналов и активации транскрипции, связан с уровнем аномальности родимых пятен. Было также установлено, что интерферон регулирует функционирование этих белков по принципу «доза-эффект».
В исследовании принимало участие 40 пациентов с разным уровнем риска рецидивирования меланомы.
Пациенты были поделены на две группы: одна группа получала инъекции больших доз интерферона, другая – малых. По окончании курса изменения в состоянии родимых пятен пациентов оценивались под микроскопом и с помощью молекулярных маркеров, позволяющих определить уровень экспрессии белка STAT1, ассоциированного с антиопухолевым эффектом, и белка STAT3, связанного с прогрессией меланомы. Было установлено, что чем более патогенно аномальное родимое пятно, тем выше в его клетках экспрессия белка STAT3. Кроме того, оказалось, что высокие дозы интерферона повышают уровень экспрессии белка STAT1 в среднем в 7,8 раз, а низкие – в 1,4; экспрессию белка STAT3 высокие дозы интерферона снижают на 55%, низкие – на 39%. Наиболее показательно эффект интерферона отражает повышение отношения экспрессии STAT1 к экспрессии STAT3 – высокие дозы препарата увеличивают это соотношение в 23 раза, низкие – в 2,6 раза.Авторы исследования считают, что сделанное ими открытие ляжет в основу метода тестирования людей с предраковыми новообразованиями кожи и риском повторного заболевания,
а также выявления пациентов, которым целесообразно провести интерфероновую терапию для профилактики развития меланомы.Результаты работы были представлены на ежегодной встрече American Association for Cancer Research, проходившей 1-5 апреля в Вашингтоне.
Ваш комментарий