Жесткость артериальной стенки может быть независимым предиктором инсульта у относительно здоровых лиц, показало Роттердамское исследование
Аортальная скорость пульсовой волны (СПВ), показатель жесткости артериальной стенки, была измерена у 2835 участников Роттердамского исследования, в котором за 4,1 года наблюдения было зарегистрировано 63 новых случая инсульта. Средние значения СПВ составляли 13.3 м/с, у женщин значения были несколько ниже, чем у мужчин.
Все участники были разделены на терцили по значению СПВ. Для женщин отрезными точками были 11.9 и 14.2 м/с, для мужчин - 12.3 и 14.6 с. После поправки на пол и возраст оказалось, что лица из третьей терцили имеют увеличенный в 2.34 раза риск инсульта, по сравнению с участниками из первой терцили.
После дальнейшей поправки на среднее артериальное давление и частоту сердечных сокращений риск инсульта в третьей терцили был выше в 1.28 раз, по сравнению с первой. Добавление в модель других переменных (индекс массы тела, уровень холестерина, наличие диабета, статус курения, прием антигипертензивных препаратов, пульсовое давление) уменьшало эту величину до статистически незначимого уровня - 1.96. Впрочем, это могло быть связано с небольшим числом зарегистрированных инсультов."Прогностическая ценность ряда факторов сердечно-сосудистого риска уменьшается с возрастом из-за связанного с выживаемостью отбора и влияния сопутствующей патологии", поясняют д-р Francesco Mattace-Raso и его коллеги (Медицинский Центр Erasmus, Роттердам). "Напротив, сосудистая жесткость с возрастом продолжает увеличиваться и становится кумулятивным показателем предшествующих неблагоприятных воздействий".
Circulation 2006;113:657-63.
Ваш комментарий