Связь уровня образования и сердечно-сосудистого риска не объясняется одними традиционными факторами
Связь между сердечно-сосудистыми событиями и образовательным уровнем лишь частично обусловлена традиционными и новыми факторами сердечно-сосудистого риска.
Д-р Michelle Albert и коллеги (Клиника Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) изучали связь между новыми воспалительными и тромботическими маркерами сердечно-сосудистого риска, социально-экономическим статусом (СЭС) и частотой сердечно-сосудистых событий у 22688 относительно здоровых женщин - участниц исследования Women’s Health Study. За 10 лет наблюдения определялась частота инфаркта миокарда, ишемического инсульта, коронарной реваскуляризации, сердечно-сосудистой смерти.
Оказалось, что средние уровни общего холестерина,
липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, С-реактивного бела, молекул межклеточной адгезии-1, фибриногена, гомоцистеина постепенно снижались по мере повышения уровня образования (от первой до пятой группы) и уровня дохода (от первой до шестой группы). Для уровня липопротеинов высокой плотности отмечалась обратная зависимость. В то же время относительный риск (ОР) развития сердечно-сосудистых событий уменьшался по мере повышения образовательного уровня (от 1.0 до 0.7, 0.5, 0.4 и 0.5, соответственно) и уровня дохода (с 1.0 до 1.0, 0.9, 0.7, 0.6 и 0.4; р<0.001 для обоих сравнений). ОР для увеличения образовательного уровня на одну категорию составлял 0.79 при поправке на возраст и этническую принадлежность и 0.89 при поправке на все вмешивающиеся факторы. Таким образом, новые и традиционные факторы риска не могут полностью объяснить проективный эффект образования, отмечают авторы. Напротив, кардиопротективный эффект уровня дохода практически полностью объясняется известными факторами риска.Circulation 2006;114:2619-26.
Ваш комментарий