Главный кардиолог России выступает за массовую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний
Кардиологическую службу в России необходимо усиливать, заявил академик РАМН, главный кардиолог РФ Рафаэль Оганов в среду на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в Тюмени.
"Система оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями была хорошо отлажена в Советском союзе, но в 90-х годах она распалась. Чтобы мы могли сегодня на всей территории страны серьезно заниматься сердечно-сосудистыми заболеваниями, в каждом субъекте федерации должна быть структура, которая отвечала бы, с одной стороны, за высокие технологии, а с другой стороны, - занималась вопросами организации помощи больным, организацией профилактических программ. И эта работа должна вестись параллельно", - сказал он.
По мнению Р.Оганова, в качестве таких структур могут выступать различные медицинские центры, диспансеры, институты. "Это не принципиальный вопрос - главное, чтобы была структура, которая бы отвечала за высокие технологии и организацию помощи", - отметил он.
При этом, по словам главного кардиолога РФ, важнейшим аспектом этой деятельности должно стать усиление профилактики.
"Так как сердечно-сосудистые заболевания - это массовая болезнь,
то первой должна стать стратегия массовой профилактики. Основная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это образ жизни, и стратегия массовой профилактики как раз направлена на оздоровление всего населения. Врачи должны быть катализаторами этой работы", - сказал Р.Оганов."Если мы будем просто улучшать диагностику и лечение, то эффект, к сожалению, будет не столь высоким. Вылечить больных, к сожалению, полностью мы не можем. Даже современные способы лечения не дают полного эффекта излечения, человек остается больным, и он будет принимать лекарства,
чтобы поддерживать в нормальном состоянии здоровые сосуды", - отметил главный кардиолог РФ.По его словам, тактика, направленная только на улучшение диагностики и лечения, ведет лишь к некоторому снижению смертности. "Вместе с тем, мы должны понимать, что нам, в первую очередь, надо ограничить приток больных, а это можно сделать только профилактикой", - сказал Р.Оганов.
Он отметил, что кардиологические службы также должны усиливать работу по выявлению лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений,
а также по принятию соответствующих профилактических мер, касающихся либо оздоровления образа жизни, либо коррекции факторов риска с помощью соответствующих лекарственных препаратов.Кроме того, необходимо усиливать вторичную профилактику лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Здесь должно быть стремление как можно раньше выявлять патологии с тем, чтобы добиться максимального лечебного эффекта", - сказал Р.Оганов.
Для успешного решения этих задач, отметил он, необходимо наличие инфраструктуры, квалифицированных кадров и ресурсов, в том числе финансовых.
Ваш комментарий