Человеческие стволовые клетки стимулируют продукцию инсулина у мышей с диабетом
Трансплантация человеческих стромальных клеток мышам с диабетом стимулировала продукцию инсулина родными бета-клетками мыши, человеческие клетки также были найдены в клубочковом эпителии почек животных.
В исследовании, описанном в выпуске "Proceedings of the National Academy of Sciences" от 14 ноября, доктор Дарвин Дж. Прокоп (Darwin J. Prockop) и коллеги из Университета Тулана, Новый Орлеан, извлекли полипотентные стромальные клетки из костного мозга человека и пересадили их мышам с диабетом путем внутрисердечной инфузии.
Диабет был индуцирован ранее, 4 днями приема нефротохсических доз стрептозотоцина, вызвавшим тяжелую гипергликемию и нарушение функции B и Т лимфоцитов. Трансплантация стромальных клеток была проведена в 10 и 17 дни. Мыши с диабетом, не получившие лечение, рассматривалась в качестве контрольной группы.
Более низкие уровни глюкозы крови были замечены у пролеченных мышей на 32 день,
в отличие от контрольной группы.В 17 и 32 день последовательности человеческой ДНК были найдены только в поджелудочной железе и почках пролеченных мышей, исключая следы в сердечной ткани около места инфузии.
У пролеченных животных отмечалось увеличение панкреатических островков и бета-клеток,
продуцирующих инсулин. Человеческие клетки были найдены также в клубочках, одновременно с уменьшением мезангиального утолщения и макрофагальной инфильтрации.По мнению ученых, некоторые из человеческих клеток дифференцировались в клубочковые эпителиальные клетки.
В мышиной поджелудочной железе человеческие клетки способствовали регенерации клеток,
продуцирующих мышиный инсулин; в почке, человеческие клетки, вероятно, помогли восстановить повреждения, вызываемые диабетом, отмечают исследователи.Возможно, что инфузия полипотентных стромальных клеток поможет корректировать метаболические расстройства, и излечить часть повреждений, вызываемых диабетом, у пациентов с диабетом в будущем, заключают авторы.
Ваш комментарий