Повышенное потребление сои не улучшает липидный профиль и другие показатели сердечно-сосудистого риска - таково заявление Американской Кардиологической Ассоциации
Тем не менее, Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует прием соевых продуктов, поскольку они богаты клетчаткой и бедны жирами. В 1999 г. FDA одобрило размещение на упаковке соевых продуктов информации о том, что они защищают против ИБС. Однако с того времени появилось множество информации по данной проблеме, и Американская Кардиологическая Ассоциация решила пересмотреть рекомендацию FDA. Комитет, возглавляемый д-ром Frank Sacks (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс), обнаружил, что в большинстве из 22 клинических испытаний последнего десятилетия, где сравнивался изолированный соевый белок и белки молочного и иного происхождения, потребление соевых продуктов снижало уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) лишь на 3%. При этом потребление соевого белка составляло около 50% общего суточного потребления протеинов. Кроме того, потребление сои не влияло на уровни ХС липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, липопротеина (а) или артериальное давление. По результатам 19 испытаний биодобавок с изофлавонами сои, общий эффект на уровень ХС ЛПНП был равен нулю.Впрочем, Американская Кардиологическая Ассоциация напоминает, что соевые продукты - тофу, соевое масло, орехи, бургеры - богаты полиненасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами, минералами и при этом содержат мало насыщенных жиров.
Circulation 2006; early online edition.
Ваш комментарий